Законопроект против онлайн-пиратства: мнение инновационного сообщества

0
9

В Госдуму внесен законопроект, который закрепляет положения Антипиратского меморандума. Впервые он был подписан в 2018 году, после чего появился реестр ссылок на пиратский контент, который пополняли правообладатели. Поисковики обязали каждые 5 минут сверяться с ним, а на удаление нелегальных ресурсов отвели 6 часов. В дальнейшем Меморандум неоднократно продлевался и в настоящее время он действует до 1 августа 2021 года.

Согласно новому законопроекту, удалять ссылки на пиратский контент из поисковой выдачи все правообладатели смогут самостоятельно. Сейчас – это доступно только тем, кто подписан Антипиратский меморандум.

Директор пермского технопарка Morion Digital Оскар Ягафаров считает, что принятие законопроекта поможет сделать среду инновационного предпринимательства более безопасной, что повлияет на развитие компаний положительно.

«Для инновационной среды, где технологии и разработки являются неотъемлемой частью капитала компании и ее центральным активом, очень важны меры, предпринимаемые государством по защите интеллектуальной собственности. Движение в сторону усиления защиты прав правообладателей делает более безопасной среду инновационного предпринимательства. Это адекватная мера, которая формирует цивилизованный рынок, – отмечает эксперт.

Обязательство по прекращению выдачи ссылок на нелегально размещенные в интернете произведения будет распространяться на все действующие в России поисковые сервисы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь