Из-за падения доходов жители Прикамья начнут покупать продукты «впрок»

0
11

Из-за падения доходов жители Прикамья начнут покупать продукты «впрок»

По итогам января у отечественных производителей максимально подорожали огурцы (+9,7%), картофель (+8,4%) и макароны (+6,6%). Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на данные Министерства сельского хозяйства. Однако минсельхоз оценивает ситуацию на продовольственном рынке как стабильную и не видит оснований для скачкообразного повышения цен на продукты питания. Наибольшую динамику в январе демонстрирует овощная группа. Это носит сезонный характер и связано с сокращением запасов урожая 2020 года.

По мнению вице-президента Пермской торгово-промышленной палаты Елены Гилязовой, плодоовощная продукция продолжит дорожать, как минимум, до весны.

«В росте цен на овощную продукцию нет ничего удивительного. С этой ситуацией мы сталкиваемся каждый год. Это естественный процесс. Весной овощи дороже, осенью – дешевле», – рассказала Елена Гилязова.

Однако в связи с падением уровня доходов у большого числа населения, следующей осенью увеличится часть людей, которая будет закупать продукты мешками и хранить в ямах, чтобы обеспечить себя ими в течение года по более стабильным ценам.

Население, у которого падает уровень доходов, отказывает себе в приобретении многих вещей. От продуктов питания человек отказаться не может, поэтому меняется потребительское поведение – покупатель делает выбор в пользу дешевых и сытных продуктов.

По словам Елены Гилязовой, подорожание продуктов связано и с падением рубля, так как практически во всех отраслях используется импорт. Из-за скачков валюты растет цена на производство продуктов.

Ранее РБК Пермь сообщал, что прирост цен на продовольственные товары в годовом выражении в ноябре увеличился до 6,8%. Наибольший вклад в повышение инфляции внесла динамика цен на куриное мясо, свежие огурцы, картофель и сахар.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь