Инфляция в Прикамье по итогам года превысила среднероссийский показатель

0
12

Инфляция в Прикамье по итогам года превысила среднероссийский показатель

По итогам 2022 года инфляция в Пермском крае составила 12,4%,превысив показатель предыдущего года на 3,5 процентных пункта. Стоимость продуктов питания увеличилась на 11,6%, непродовольственные товары подорожали за год на 12,4%. Существенно увеличились цены и тарифы на услуги – на 13,7%. Об этом рассказали на брифинге Пермьстат.

В среднем по стране инфляция сложилась на уровне11,9%.Рост цен на непродовольственные товары по России был чуть выше, чем в Прикамье, на услуги, напротив, ниже. Продукты питания в регионе дорожали интенсивнее, чем в среднем по России (на 1,3 процентных пункта).

По итогам года Пермский край лидируетпо росту цен на продукты питания среди регионов ПФО, прирост цен составил 11,6%. В целом по стране – 10,3%, по ПФО – 10,4%. В целом, Пермский край находится на 9 месте в ПФО по росту индекса цен.Наименьший прирост стоимости сложился в Республике Мордовия – 8,9%, наибольший – в Ульяновской области –13,5%.

Несомненно, что наиболее остро и практически ежедневно населением ощущается изменение цен на продукты питания.

Наибольший рост цен за год наблюдался на маргарин (47%) и натуральный кофе (44%).

На 19% подорожал хлеб, хлебобулочные изделия, а также кондитерские изделия, на 18% – сыр, на 17% – сахар. На 10-15% выросла стоимость колбасных и макаронных изделий, рыбопродуктов, молока и молочной продукции.

В то же время отмечалось значительное удешевление овощей, которые в 2021 году был «лидерами» удорожания. Так в 2022 году стоимость капусты снизилась почти наполовину, свеклы и картофеля – более чем на 30%. Также на 8% за год подешевели яйца куриные, на 9% – крупа гречневая.

Читайте на РБК Pro

Подросток опять не спит до полуночи. Как помочь ему наладить режим

«Повышения зарплат не ждите»: ключевые тренды для рынка труда на 2023 год

Как Генри Форд закрыл дыру в кассе на $38 млн в разгар Великой депрессии

Как аферисты наживаются на хайпе вокруг искусственного интеллекта

Заметно в 2022 году росли цены на непродовольственные товары. Данная группа товаров весьма разнообразна и обширна и изменение цен в ней также весьма различно.

В 1,5 раза выросла стоимость школьных тетрадей, на 47% подорожали золотые изделия, а также шампуни. Более чем на 30% подорожали корма для животных, парфюмерно-косметические товары. Холодильники, стиральные машины, плиты, туалетная бумага, моющие и чистящие средства поднялись в цене более чем на 20%.

Подешевели флеш-накопители (на 15%), миксеры (на 9%), телевизоры (на 3%).

По группе строительных материалов рост цен составил 10%. Краски подорожали почти на 40%, цемент, кирпич, стекло, плитка керамическая, ламинат поднялась более чем на 20%. В то же время «лидеры» удорожания 2021 года – пиломатериалы и металлочерепица в прошедшем 2022 году подешевели на 7-16%.

Темпы удорожания медикаментов за год составили 108,0%. Максимально выросли цены на йод – в 1,6 раза, однако отдельные медикаменты, напротив, подешевели до 15%.

Сменилась тенденция изменения цен на горюче-смазочные материалы. После двух лет удорожания, в 2022 году существенно подешевело газовое моторное топливо – на 37,5%. В результате его стоимость сложилась на уровне цен 2018 года. Также в прошедшем году в пределах 2% снизилась стоимость бензина марок АИ-92 и АИ-95. Дизельное топливо подорожало на 9,2%. Сами автомобили выросли в цене на 16%.

Наиболее существенно в 2022 году на потребительском рынке Пермского края росла стоимость услуг.

На треть подорожали санаторно-оздоровительные услуги. Также отмечался заметный прирост цен на услуги зарубежного туризма – 28,4%. Поездки на отдых в Египет и Арабские Эмираты подорожали более чем в 2 раза, в Турцию – в 1,5 раза. Значительный индекс цен за год сложился на услуги пассажирского транспорта – 121,6%. Основное влияние оказало повышение тарифов на городском транспорте – на 31% и железнодорожном транспорте – 18%.

Также более чем на 30% в Пермском крае выросли тарифы на ветеринарные услуги, услуги фотоателье.

Одновременно подешевели услуги учреждений культуры, в частности билеты в кинотеатры – на 22%.

Существенно в 2022 году поднялась стоимость услуг ЖКХ – на 10,7%. Предыдущие два года удорожание было в пределах 3%.

В декабре 2022 года прирост цен составил 0,6%. Стоимость товаров менялась по разному, например, активно менялись тарифы на услуги. Так, проезд в поездах дальнего следования подорожал почти на 30% за месяц. На 5% выросли цены на услуги ЖКХ. В то же время на 18% снизились тарифы на воздушный транспорт, на 13% – подешевели услуги зарубежного туризма.

Продовольственные товары за месяц подорожали на 1,7%, наибольший рост стоимости отмечен на огурцы – почти 30%.

Авторы
Теги

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь