Июнь в Прикамье ожидается самым теплым за 4 года

0
12

Июнь в Прикамье ожидается самым теплым за 4 года

Среднемесячная температура воздуха в июне 2021 года прогнозируется около климатической нормы, а по югу края и на 1˚ выше нее. Последние 4 года июнь в Пермском крае был холодным, так что нынешний месяц ожидается значительно теплее любого из них. Если этот прогноз оправдается, в Перми средняя температура июня составит +16.5…+17.0˚, что чуть выше, чем в нынешнем рекордно теплом мае. При этом вторая половина месяца будет намного теплее первой. Об этом сообщает ГИС центр Пермского государственного национального исследовательского университета.

Что касается осадков, то их количество ожидается значительно меньше нормы (от 50% до 80%). Особенно сухой будет первая декада месяца, в течение которой осадков в некоторых южных районах края может не быть вообще.

В начале месяца холодная погода с ночными заморозками в отдельных районах сохранится до 4 июня. Далее с северо-запада распространится теплый воздух, и дневная температура повысится до +22…+26˚. На следующей неделе холодные воздушные массы с Карского моря снова начнут поступать на северо-восток Европейской территории России в системе высотного циклона, и вероятно достигнут северных районов Пермского края. Однако в южной части края серьезное похолодание может и не наступить. В результате первая декада месяца ожидается всего на 1-2˚ холоднее нормы.

Далее в cвязи с перестройкой атмосферной циркуляции поступление арктического воздуха на Урал прекратится. Согласно расчетам модели CFS, вторая декада июня ожидается на 1˚ холоднее нормы на севере и на 1˚ теплее нормы на юге края, количество осадков будет немного меньше нормы. Третья декада июня может оказаться теплой (на 1-2˚ выше нормы), благодаря ожидаемому установлению антициклона над Южным Уралом. Стоит отметить, что в прошлом году третья декада июня оказалась рекордно холодной (средняя температура была ниже нормы на 6-7˚, местами отмечались заморозки). Также существенно ниже нормы была температура в третьей декаде июня в 2016, 2017, 2019 годах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь