«Недоумение»: Виталий Ковин будет оспаривать присвоение статуса иноагента

0
18

«Недоумение»: Виталий Ковин будет оспаривать присвоение статуса иноагента

Пермский общественный деятель и председатель регионального отделения «Голоса» (признан иноагентом на территории РФ) Виталий Ковин (признан иноагентом на территории РФ) будет оспаривать присвоение ему статуса иностранного агента. Об этом он сообщил РБК Пермь.

Виталий Ковин (признан иноагентом на территории РФ) остался в недоумении от данного решения. По его словам, больше всего его удивило признание того, что он является СМИ.

«Решение вызвало недоумение. Мы предполагали, что будут действия какие-то после выборов, но, честно говоря, что будет присвоен статус иностранного СМИ физическим лицам – представителям «Голоса» (признан иноагентом на территории РФ) в регионах, это было неожиданно. Никто из нас, естественно, себя к СМИ не относил, тем более к иностранному. Есть всего 4 статуса иностранного агента и статус СМИ-иноагента – самый закрытый. Если, например, был бы статус некоммерческой организации, то там можно хотя бы понять, за что его присвоили. То при статусе «СМИ-иноагент» вообще никакой информации нет и Минюст не раскрывает, какие иностранные средства поступили, от какого источника», – сообщил общественный деятель.

Ковин (признан иноагентом на территории РФ) сообщил о том, что будет оспаривать данное решение Минюста. По его словам, признание его «СМИ-иноагентом», требует от него регистрацию коммерческой организации.

«Конечно, мы будем оспаривать. Я так понимаю, что будет несколько линий, которые нужно оспорить. Одна из линий – это присвоение статуса СМИ. Получается, что меня, не спросив, назвали журналистом. Да и еще я вынужден создать коммерческую организацию, зарегистрировать ее как СМИ, вести отчетность по нему. Я не собирался этим заниматься в принципе, такое принуждение к профессии получается. Ближайшие недели уйдут на прояснение юридических последствий, там предполагается объемная отчетность, буквально обо всех своих доходах и расходах. Потом нужно разобраться с дисклеймерами, чтобы не нарваться на штрафы и прочие преследования», – сказал Ковин (признан иноагентом на территории РФ).

Виталий Ковин (признан иноагентом на территории РФ) также пояснил, что изначально статус задумывался для иностранных СМИ, ведущих свою деятельность на территории России.

«Этот статус изначально был задуман для тех СМИ зарубежных, которые вещают и ведут свою деятельность на территории России. Например, BBC, Deutsche Welle. Статус обязывал их создавать свои корреспондентские пункты на территории России. В отношении их логика какая-то есть, но в отношении нас… Мы граждане России и на территории страны находимся, как-то не вяжется», – подчеркнул общественник.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь