«Не локальная проблема»: есть ли «кадровый голод» в Пермском крае?

0
15

«Не локальная проблема»: есть ли «кадровый голод» в Пермском крае?

В первом квартале 2023 года российские предприятия зафиксировали рекордную с момента начала наблюдений, то есть с 1998 года, нехватку кадров, следует из опроса ЦБ. РБК Пермь узнал у эксперта – бизнес-консультанта по HR Светланы Кондратьевой, есть ли такая тенденция в Пермском крае, а также с чем она может связана.

По словам эксперта, проблема с нехваткой кадров крайне актуальна и не является выдуманной, об этом говорят все показатели и исследования рынка труда.

«И на это влияют несколько факторов – это и последствия демографического кризиса, и трансформация рынка после пандемии коронавируса, и отток специалистов. Все эти факторы повлияли на то, что сейчас происходит. И это не локальная проблема, а проблема всей страны», – пояснила Светлана Кондратьева.

Согласно структуре текущего рынка труда в Пермском крае, то наибольший процент занимают «синие воротнички» – то есть рабочий и линейный персонал, сообщила эксперт.

«Далее мы можем говорить о том, что если по рынку нормальным считается, когда на одну вакансию приходится 5-6 резюме, то сейчас у нас в регионе в отраслях производства, строительства, фармацевтики и автобизнеса на одну вакансию приходится 1-1,5 резюме в среднем. Это, конечно, говорит о дефиците», – прокомментировала бизнес-консультант по HR.

Что касается прогнозов, то эксперт не смогла их дать, потому что «любой из них будет нереалистичным».

«Потому что здесь очень много внешних факторов. Ключевое здесь то, как та или иная компания выработает для себя личную стратегию решение проблем с персоналом», – добавила Светлана Кондратьева.

Авторы
Теги

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь