«Не менее 31 градуса»: бутлегеру из Таджикистана смягчили наказание

0
11

«Не менее 31 градуса»: бутлегеру из Таджикистана смягчили наказание

К трем годам лишения свободы в ИК строгого режима приговорен Сайедвали Халимов, признанный виновным в нелегальном производстве поддельной водки, коньяка и бренди. Этот уроженец Таджикистаном стал пятнадцатым осужденным из преступной группы, изобличенной в Перми. Поскольку Халимов был задержан 5 сентября 2018 года и до приговора находился под стражей, назначенное наказание истекает уже в субботу, 4 сентября.

Это второй приговор, который вынесен 32-летнему Халимову. В первый раз он был осужден 16 июня 2020 года к 4-летнему сроку. Седьмой кассационный суд общей юрисдикции (Челябинск) 16 июня 2021 года отменил этот приговор, а также апелляционное определение Пермского краевого суда от 13 августа 2020 года, и направил уголовное дело на новое рассмотрение.

При повторном разбирательстве Халимов признан виновным в трех преступлениях, совершенных в составе организованной группы. Его действия снова квалифицированы как производство немаркированной алкогольной продукции (пункты «а, б» части 6 статьи 171.1 УК РФ), использование заведомо поддельных акцизных марок (пункт «б» части 6 статьи 327.1 УК РФ) и незаконное использование средств индивидуализации товаров (часть 4 статьи 180 УК РФ). Из обвинения исключено, в частности, указание на перевозку нелегального алкоголя. С учетом активного способствования Халимовым раскрытию и расследованию преступлений председатель Индустриального районного суда Перми Алексей Крайнов 1 сентября наказал его 3-летним сроком в ИК строгого режима.

Это самое мягкое наказание из 15 осужденных участников криминальной группы. Тринадцати другим отмерено от 3,5 до 4,5 лет, а признанному организатором Элгудже Короеву – 4 года 10 месяцев. Один из них — Звиади Тандилашвили – скрылся, объявлен в розыск и 3 июня 2021 года заочно приговорен к 4 года строгого режима.

Бутлегерский бизнес был налажен в Перми весной 2018 года накануне проведения в России чемпионата мира по футболу. Действовавший в Екатеринбурге подпольный цех был закрыт сотрудниками ФСБ – и по предложению Короева его знакомый Тандилашвили перебрался в соседнюю Пермь.

«Ранее Тандилашвили работал в городе Камышлове (Свердловская область – прим. Авт.) на производстве контрафактного алкоголя. Но говорит, что узнал как производить такой алкоголь, в интернете. Он пытается свалить груз ответственности на меня», — сказал лидер преступной группы Короев 25 августа 2021 года на заседании Пермского краевого суда.

В ходе полицейской спецоперации, проведенной 5 сентября 2018 года в пригородном к Перми селе Верхние Муллы, был обнаружен нелегальный цех. На площади в четверть футбольного поля располагались три емкости объемом по 10 тонн и одна на тонну, соединенные полимерными трубами и шлангами в технологическую линию. В числе оборудования имелось 12 дозирующих устройств, 5 электронасосов, 11 фильтров, 2 спиртометра, 4 укупорочных автомата.

Спирт, доставленный в Пермь автоцистернами или в канистрах на большегрузных фурах, и вода из местной скважины смешивались в «купаж». Видимость «коньяка» и «бренди» придавали пищевые добавки. Особо отслеживалось, что крепость напитков была «не менее 31 градуса». Эти и другие признательные показания Тандилашвили и Халимова позволили изобличить всю группу. У каждого соучастника была своя роль – от расклейки этикеток на бутылки объемом 0,5 литра до работы на погрузчике и компьютерного учета произведенного товара.

По словам Тандилашвили, с апреля по сентябрь 2018 года в Верхних Муллах таким образом было изготовлено примерно 150 тысяч бутылок с алкогольными напитками известных марок. Полиция изъяла 65 961 бутылку с «водно-спиртовым раствором кустарного изготовления», приготовленную для отправки за пределы Пермского края.

В пользу пяти потерпевших производителей алкоголя с Халимова решено взыскать 14,7 млн рублей — компенсацию ущерба за незаконное использование товарного знака. Вынесенный 1 сентября приговор может быть обжалован в течение 10 дней. К этому времени осужденный уже освободится из СИЗО, как отбывший свое 3-летнее наказание.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь