Обвал рынка: эксперты отреагировали на возможную отмену льготной ипотеки

0
7

Обвал рынка: эксперты отреагировали на возможную отмену льготной ипотеки

Завершение программы льготной ипотеки на новостройки с господдержкой может привести к падению спроса на новостройки до 45%, а также сокращению объема выхода новых проектов и росту стоимости проектного финансирования, считают федеральные эксперты отрасли. РБК Пермь узнал, поддерживают ли такое «настроение» региональные представители и какие дают прогнозы.

После заявлений Минфина об отмене продления льготной ипотеки на новостройки под 7% годовых, исследователи рынка недвижимости стали приходить к заключению, что это решение приведёт к обвалу отрасли. По мнению региональных представителей, для поддержания рынка, льготную ипотеку должны продлить или возобновить достаточно скоро после ее окончания. Например, в марте, апреле 2023 года. Но ключевым фактором станет финансирование.

«Опасаюсь, что резервы исчерпаны и денег у правительства РФ просто нет. Тем более, льготная ипотека разогнала рынок по ценам, и перегрела его нездоровым образом. Данное решение только усилит откат цен, которое уже началось», – отмечает директор консалтинговой компании S.Research&Decisions Регина Давлетшина.

После введения меры поддержки строительной отрасли в 2020 году – рынок нового жилья стал расти. В 90% случаев недвижимость была приобретена при помощи ипотечных кредитов. И если ставка увеличится, то рынок первичного жилья не будет настолько привлекательным и количество сделок может серьезно сократиться. Представители отрасли надеются, что строительный рынок будет поддержан и господдержку оставят для определенных категорий граждан.

«Сейчас большой объём сделок проходит на рынке нового жилья. Это поддержка молодых семей, семей с детьми и просто привлекательная ипотечная ставка. Также действует много программ от банков и застройщиков, когда можно прокредитоваться под низкий процент на определенный период времени», – пояснила директор по развитию агентства недвижимости «Территория» Екатерина Пахомова.

Свою позицию высказал и один из крупнейших застройщиков КОРТРОС-Пермь. В компании отмечают, что все девелоперы и строители солидарны во мнении, что льготную ипотеку надо не сокращать, а расширять. Потенциал ее роста – минимум в 1,5 раза от нынешних объемов.

«Льготная ипотека – это поддержка и населения и отрасли. А отрасль является основой восстановления экономики страны. При этом действие льготных программ для новостроек позволяло, например, застройщикам субсидировать ставку, стимулировать спрос. Полагаю, что в полном объёме предсказать последствия такого решения не представляется возможным, так как все будет зависеть от базовой ставки по обычным ипотечным программам», – добавил генеральный директор «КОРТРОС-Пермь» Анатолий Маховиков.

При этом аналитиками рынка на фоне инфляционных ожиданий фиксируется и рост вторичного жилья. В этом сегменте продаж также есть ипотечное кредитование, но по сравнению с новостройками – сделок в разы меньше.

Читайте на РБК Pro

Чем цепляют «бренды-славяне»: разбираем механику русского стиля в дизайне

Как тренировать с ребенком навык, который абсолютно не развивают в школе

«Вот заработаю ₽30 млн и заживу!»: чем опасно откладывать жизнь на потом

Почему новый срок Си Цзиньпина напугал китайские стартапы и их инвесторов

Авторы
Теги

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь