Обязать не могут: пермские вузы пока не вводят обязательную вакцинацию

0
18

Обязать не могут: пермские вузы пока не вводят обязательную вакцинацию

Студентов вузов и университетов, которые не прошли курс вакцинации от коронавирусной инфекции, следует перевести на дистанционную форму обучения. Такое указание содержится в рекомендациях Министерства образования и науки, которые утвердил замглавы министерства Дмитрий Афанасьев. Об этом сообщает РБК.

«С учетом эпидемиологической ситуации в каждом конкретном субъекте России организациям целесообразно: принимать решения об организации образовательной деятельности с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий», – говорится в рекомендациях ведомства.

Несколько пермских вузов заявили РБК Пермь, что пока никаких нормативных актов в плане вакцинации в отношении студентов нет. Первый проректор ПНИПУ Николай Шевелев подтвердил отсутствие нормативной базы и сообщил, что каждая организация должна действовать по своему усмотрению.

«Нет никаких ни запрещающих, ни разрешающих документов. Говорят, что действовать нужно на усмотрение организаций – это с одной стороны, а с другой – есть вполне определенные ограничения, которые просят соблюдать. Например, на социальную дистанцию. При выявлении случаев, где в группе появлялись и больные ребята, и вакцинированные, все направлялись на карантин», – отметил первый проректор ПНИПУ.

Некоторые вузы уже ввели требование обязательной вакцинации для студентов. Руководство Высшей школы экономики в середине июля издало распоряжение, по которому студенты, которые не переболели COVID-19 за последние полгода и не прививались, смогут пройти на очные занятия только по свежему ПЦР-тесту. НИУ ВШЭ-Пермь также приняли документ от федерального университета. Заместитель директора вуза Екатерина Загороднова подтвердила, что непривитые студенты не смогут проходить обучение в кампусе вуза.

«Обязать университет не может, только рекомендовать и указать студентам на возможность вакцинации. В середине июля в стенах университета вышел локальный акт, в котором предоставлен список студентов, попадающих в зону риска. Это те, кто не прошел вакцинацию и те, кто не имеет медицинские ограничения от прививки. Такие студенты не могут проходить обучение в стенах кампуса. Этот документ был принят московской Высшей школой экономики», – отметила заместитель директора НИУ ВШЭ-Пермь Екатерина Загороднова.

Пермский классический университет также говорит о самостоятельном установлении норм со стороны каждого вуза. Начальник управления международных связей ПГНИУ Вадим Гатаулин пояснил РБК Пермь о том, что вуз сам установит методы своей работы.

«Вуз самостоятельно устанавливает формы и методы своей работы и может устанавливать либо очную, либо дистанционную, либо гибридную форму присутствия студентов в аудиториях», – отметил Вадим Гатаулин.

Что касается сотрудников, то в Минобрнауки в июле говорили, что в условиях пандемии российские вузы имеют право не допускать до работы сотрудников без прививки. Тогда в ведомстве добавили, что руководство университетов может самостоятельно принимать меры по отстранению таких работников.

Повтор материала от 10.08.2021 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь