Пермский край на ПМЭФ-2021: главные события всего форума

0
9

Пермский край на ПМЭФ-2021: главные события всего форума

В Санкт-Петербурге завершился международный экономический форум. Пермский край принимал в нем активное участие, заключая соглашения как с другими регионами, так и с коммерческими компаниями. Крупнейшие предприятия Прикамья также были крайне активны на форуме. РБК Пермь в итоговом обзоре собрал наиболее важные соглашения, связанные с Пермским краем.

Первый день

«Уралкалий» и новые минераловозы

В первый день ПМЭФ «Уралкалий» и «Объединенная Вагонная Компания» подписали договор на поставку сотни инновационных минераловозов. В соответствии с соглашением Объединенная Вагонная Компания поставит «Уралкалию» в этом году 100 вагонов-хопперов повышенной грузоподъемности. Приобретение очередной партии инновационных вагонов осуществляется в рамках реализации долгосрочной стратегии развития вагонного парка «Уралкалия» и с целью обеспечения стабильности поставок продукции Компании потребителям. Генеральный директор «Уралкалия» Виталий Лаук отметил, что компания эксплуатирует инновационные минераловозы производства Тихвинского вагоностроительного завода с 2015 года. И сейчас в парке компании насчитывается более 1,5 тыс. таких вагонов, зарекомендовавших себя, прежде всего, с точки зрения надежности.

Развитие монопоселка

В ближайшее время будет создана программа социально-экономического развития поселка Уральский. Заявление прозвучало в рамках экономического форума в Санкт-Петербурге. Планы совместной работы в этом направлении обсудили губернатор Прикамья Дмитрий Махонин и генеральный директор компании «Свеза» Анатолий Фришман. Комбинат компании расположен в Уральском и руководство заинтересовано удержать кадры в территории. По словам главы региона Дмитрия Махонина, программа социально-экономического развития поселка Уральский станет показательной для других моногородов и подобных населенных пунктов.

Новый состав асфальта

Для дорог Прикамья разработают специальный состав битума. Это подразумевает соглашение, заключенное компанией «Газпром нефть» с правительством Пермского края на петербургском международном экономическом форуме. В рамках подписанного документа компания также готова нарастить поставки инновационных битумов. Кроме того, стороны обсудили планы по участию «Газпром нефти» и в строительстве дорог в формате государственно-частного партнерства. В том числе, возможность подключения компании к проекту Северного автомобильного обхода Перми, который сейчас на стадии получения госэкспертизы, — об этом заявил глава региона Дмитрий Махонин. Отметим, в прошлом году «Газпром нефть» уже увеличила поставки в Пермский край до 35 тыс. тонн битумов. Это на 15% больше 2019 года. Основной рост зафиксирован в высокотехнологичном сегменте битумных материалов.

Второй день

Логистическое партнерство «Уралкалия»

«Уралкалий» и «РусТрансКом» объявили о стратегическом партнерстве и заключили соглашение о сотрудничестве. Документ был подписан гендиректором «Уралкалия» Виталием Лауком и Первым вице-президентом «РусТрансКома» Алексеем Грибановым на Петербургском международном экономическом форуме. Стороны договорились организовать взаимодействие, чтобы обеспечить своевременные отгрузки и транспортировки растущих объемов продукции производителя калия в вагонах-хопперах «РусТрансКома», а также определили другие потенциальные направления сотрудничества. Виталий Лаук отметил, что в среднем объем перевозок грузов ресурсами «РусТрансКома» составляет около 1,5 млн тонн в год с перспективой увеличения в 2021 году до 2 млн тонн. Подписание соглашения повысит эффективность логистических процессов, а также гарантирует своевременную доставку продукции компании до потребителя.

Конец банкротства «Мотовилихи»

«РТ-Капитал» планирует вывести «Мотовилиху» из банкротства в 2022 году. Это стало известно на форуме, в ходе которого краевые власти и холдинг «Технодинамика» госкорпорации «Ростех» обсудили результаты первых мероприятий по сохранению и дальнейшему развитию «Мотовилихинских заводов», в частности – запуск производства ТОС-2 (тяжелая огнеметная система). Ранее на базе «Мотовилихинских заводов» было создано обособленное подразделение тульского предприятия «НПО „Сплав“». ТОС-2 – совместный проект предприятий. «Сплав» является разработчиком системы, а ее изготовителем выступает «Специальное конструкторское бюро», входящее в группу предприятий «Мотовилихинских заводов». По информации «Технодинамики», до конца этого года новая система должна пройти госиспытания, по результатам которых примут решение о ее постановке на вооружение. В компании также отметили, что сегодня на пермской площадке организуются новые рабочие места для выполнения госконтрактов, заключенных с Министерством обороны России. Директор «РТ-Капитал» Кирилл Федоров отметил, что привлечение холдинга «Технодинамика» к управленческим процессам военного дивизиона позволило начать перевооружение завода, разработку новых продуктовых направлений по военной тематике «Мотовилихи». Напомним, банкротство предприятия контролируют структуры «Ростеха».

«Зеленые» технологии в крае

Прикамье с новым партнером будут работать над снижением уровня выбросов предприятий региона. Об этом договорились в рамках экономического форума в Петербурге. Пермский край и «ГринЭко Инвест» подписали соглашение о развитии и укреплении сотрудничества в сфере декарбонизации. Подписи под документом поставили губернатор Прикамья Дмитрий Махонин и председатель Наблюдательного совета общества Валерий Субботин. Соглашение предполагает внедрение в регионе «зеленых» технологий, в том числе поиска путей оптимизации производственных процессов для снижения уровня выбросов предприятий. Валерий Субботин подчеркнул, что в рамках соглашения стороны будут двигаться в направлении привлечения инвестиций в решении вопросов экологии.

Трасса М-12 через Пермский край

На площадке Петербургского международного экономического форума губернатор Пермского края Дмитрий Махонин и председатель правления Госкомпании «Автодор» Вячеслав Петушенко провели рабочую встречу, на которой обсудили строительство автодороги М-12 от Казани до Екатеринбурга. Об этом сообщает пресс-служба правительства Пермского края.

На сегодня все рассматриваемые варианты маршрута трассы проходят по южной части Пермского края вблизи города Чернушки и поселка Октябрьский. Планируется, что в последствии к трассе будут присоединены другие автодороги, являющиеся частью транспортной инфраструктуры Пермского края.

Дмитрий Махонин подчеркнул, что регион заинтересован в прохождении новой автодороги по своей территории, так как ввод и присоединение к ней дорог регионального значения позволит расширить транспортную сеть на юге региона. Новая магистраль будет экономически эффективна, удобна и востребована жителями Прикамья и гостями Пермского края, в том числе откроет новые возможности для развития туристических маршрутов.

Суда на электрической тяге

На площадке международного экономического форума в Санкт-Петербурге состоялось рабочее совещание при участии членов Правительства Прикамья, гендиректора АО «КРПК» (Корпорация развития Пермского края ред.) Алексея Буракова и председателя совета директоров финансово-промышленного холдинга ООО «Национальная резервная корпорация» (НРК) соучредителя компании «Эмпериум» (г. Санкт-Петербург) Александра Лебедева.

На встрече стороны обсудили перспективы сотрудничества Пермского края и компании ООО «Эмпериум», которая занимается производством инновационных судов на электрической тяге.

Развитие сельских территорий

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин и Председатель Правления АО «Россельхозбанк» Борис Листов в рамках Петербургского международного экономического форума подписали соглашение о сотрудничестве.

Документ подразумевает содействие в разработке и реализации на территории Прикамья совместных инвестиционных программ и проектов. Они будут направлены на развитие промышленности, сельского хозяйства, транспортной и жилищно-коммунальной инфраструктуры Пермского края.

Кроме того, соглашение позволит усовершенствовать систему кредитования, в том числе в рамках госпрограммы поддержки малого и среднего предпринимательства, программы «Комплексное развитие сельских территорий», а также госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции.

Третий день

Туристический потенциал

В третий день на площадках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2021) губернатор Пермского края Дмитрий Махонин от имени региона заключил два соглашения, направленных на развитие туризма. Первое подписано с Российским союзом предприятий Туристской индустрии (РСТ) в лице его президента Андрея Игнатьева, второе – с туристической компанией «ТТ-Трэвел», известной под брендом TUI, которую представил генеральный директор Тарас Демура.

В рамках соглашения с РСТ Пермский край получит экспертную и менторскую поддержку инвестиционных проектов в сфере туризма, в частности — горнолыжных комплексов. Кроме того, Союз намерен оказать поддержку в развитии туризма на особо охраняемых территориях Пермского края, содействие в проведении иностранных блогер-туров для развития экспорта услуг, образовательного туризма, культурных и других связей между Пермским краем и европейскими странами.

Соглашение с TUI, одним из крупнейших туроператоров в России, предполагает проведение совместно с профильным министерством мониторинга, на основе которого будет продолжена работа по экспертной оценке туристского потенциала Пермского края. Также компания будет участвовать в изучении существующих маршрутов с целью их адаптации под стандарты TUI Россия.

«Дорожная карта»

Глава Пермского региона Дмитрий Махонин и губернатор северной столицы Александр Беглов подписали соглашение о сотрудничестве, а также обсудили и утвердили «Дорожную карту», которая будет реализована с 2021 по 2023 год.

Документ предполагает широкое взаимодействие между правительствами Санкт-Петербурга и Пермского края в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной сфере и состоит из 15 направлений. В рамках утвержденного плана мероприятий на территориях субъектов будет реализовано содействие в участии в международных и межрегиональных мероприятиях, посвященных вопросам торговли, предпринимательства, строительства, экологии, культуры, образования и т.д. В частности, в сфере строительства планируется обмен опытом по реализации мероприятий для достижения целей национального проекта «Жилье и городская среда», а в сфере торговли – расширение рынков сбыта производимых в регионах товаров.

Соглашение с Иркутской областью

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин и глава Иркутской области Игорь Кобзев заключили соглашение о сотрудничестве регионов сроком на 5 лет. Оно предполагает взаимодействие сторон в торгово-экономической, научно-технической, социальной, культурной и других сферах.

Основой соглашения являются вопросы торговли, инвестиций и инноваций: Пермский край и Иркутская область договорились развивать сферы экономики, представляющие взаимный интерес, разрабатывать совместные программы, направленные на развитие инновационного потенциала и поддержку предпринимательства и совершать обмен лучшими практиками в различных отраслях промышленной деятельности. Также интерес для сторон представляют вопросы развития экспортно-ориентированных предприятий двух регионов.

Коммунальная сфера

Правительство Пермского края и госкорпорация Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства в рамках Петербургского международного экономического форума заключили соглашение о сотрудничестве. Подписи под ним поставили губернатор Прикамья Дмитрий Махонин и гендиректор Фонда Константин Цицин.

Соглашение направлено на выполнение задач нацпроекта «Жилье и городская среда»: обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда, создание безопасных и благоприятных условий для граждан, увеличение общего объема ввода жилья.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь