«Покупатель уже переплатил»: стоит ли приобретать жилье в 2021 году?

0
15

«Покупатель уже переплатил»: стоит ли приобретать жилье в 2021 году?

Льготное ипотечное кредитование повысило спрос на рынке жилой недвижимости в 2020 году. С середины апреля начала расти покупательская способность. С мая в регионе стали активно заключать договоры долевого участия. Как сообщил РБК Пермь генеральный директор агентства недвижимости «Респект» Алексей Ананьев, с этого момента строительные компании увидели, что эластичность спроса позволяет повышать цены на проекты и постепенно начали повышать цены на жилье

Годовой рост цен в 2020 году специалисты оценивают в 10-12% на рынке новостроек (по некоторым позициям чуть больше). Однако в следующие два года рынок недвижимости может измениться, а рост цен остановиться.

«Если вы планируете заработать [купить квартиру на стадии котлована и после ее перепродать – прим. РБК Пермь] и при этом использовать ипотечный кредит, взяв его на покупку новостройки – я бы не рекомендовал этого делать. Потому что проценты, которые вы заплатите банку, могут оказаться больше потенциального роста цен и вы не заработаете, а может быть, получите убыток», – рассказал РБК Пермь Алексей Ананьев.

Но если есть потребность в покупке жилья, то откладывать приобретение недвижимости не нужно. По предположению эксперта, в первую половину 2021 года активного роста цен не будет. Одним из ключевых моментов, который может повлиять на стоимость недвижимости станет продление или остановка программы по субсидированной ставке по новостройкам.

«Программа показала себя очень хорошо, но рост цен компенсировал все возможные преимущества этой ставки, то есть покупатель уже переплатил. Если ставку отменят, а рост цен продолжится, то покупатель заплатит еще больше. Поэтому откладывать покупку и ждать более выгодных условий на рынке недвижимости я бы не предполагал», – прогнозирует Алексей Ананьев.

По его словам, строительные компании в 2021 году поведут себя по-разному. Некоторые застройщики захотят воспользоваться ситуацией и вывести на рынок больше проектов, потому что при отмене субсидированной процентной ставки активность может снизиться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь