По «собачьему делу» чиновнице Муравьёвой запрошено 3 года

0
12

По «собачьему делу» чиновнице Муравьёвой запрошено 3 года

Ольга Муравьёва

Прокуратура просит приговорить к трём годам лишения свободы в колонии-поселении чиновницу из администрации Перми Ольгу Муравьёву (Сацкую). Гособвинение считает доказанной её вину в халатности, повлекшей в 2020 году смерть женщины от стаи собак. Сама начальник отдела городской среды и природопользования из управления экологии и природопользования Муравьёва не считает себя ответственной за трагедию.

Прокуратура Пермского края обратилась в Седьмой кассационный суд общей юрисдикции (Челябинск) – и встретила поддержку. Кассация 16 августа 2022 года отменила оба прежних решения, направила уголовное дело на новое разбирательство.

«Предусмотренный ст. 401.6 УПК РФ годичный срок, в течение которого возможно ухудшение положение оправданной, не истек», – отмечено в определении.

Повторные слушания в Ленинском районном суде Перми продолжаются с 7 октября 2022 года. Гособвинитель Наталья Аверьянова открыла 23 января 2023 года прения сторон.

«Вина установлена в полном объеме (…) Удобная позиция – получать муниципальную зарплату, социальные гарантии и ни за что не отвечать», –сказала прокурор Аверьянова.

Гособвинение напомнило, что в Перми сложилась критическая ситуация с безнадзорными собаками. В 2018-2019 годы по муниципальному контракту выполнены научные исследования по их определению и учету, даны рекомендации.

Читайте на РБК Pro

Релокация бизнеса в Великобританию: к каким неожиданностям готовиться

Насколько ужасным будет 2023 год для инвесторов — The Economist

Грядет рецессия. Как компаниям поддержать моральный дух сотрудников

Как Генри Форд закрыл дыру в кассе на $38 млн в разгар Великой депрессии

Однако вечером 8 октября 2019 года в прибрежной зоне Камы вблизи дома №86 по улице Фрезеровщиков собачья стая загрызла женщину. Днем 29 ноября 2019 года возле дома №67 по улице Смирнова в том же Мотовилихинском районе бродячие псы напали на мальчика, причинив тяжкие травмы.

На другой день после инцидента с малолетним чиновница Муравьёва получила повышение. Со стула замначальника отдела городской среды и природопользования ее 30 ноября пересадили в кресло замначальника управления – начальника отдела городской среды и природопользования.

Именно Муравьёва готовила письменные ответы в прокуратуру и СКР о принятых после ЧП мерах. Как установило следствие, при этом она не исполнила возложенные обязанности по разработке положения об отделе. Контроль за деятельностью МКУ «Пермская городская служба по регулированию численности безнадзорных собак и кошек» не осуществляла – ввиду некомпетентности в данном вопросе.

Ненадлежащее исполнение должностных обязанностей привело к недопустимому скоплению бродячих собак. Через 4 месяца после нападения на мальчика, в ночь с 27 на 28 марты по соседству с тем же местом бездомные псы лишили жизни женщину. Это была бродячая стая, объяснили допрошенные в суде свидетели и специалисты-кинологи.

По мнению прокурора Аверьяновой, с учетом общественной опасности проявленной халатности Муравьёвой должно быть назначено наказание, связанное только с реальным лишением свободы. Для чиновницы запрошен 3-летний срок заключения в колонии-поселении с лишением права в течение 2 лет трудиться в органах государственной и муниципальной власти.

«Моей маме было 58 лет. Она не болела – была на пенсии и работала. Могла бы жить долго, – заявила потерпевшая Екатерина Тихонова, дочь погибшей. – Обвиняемая не испытывает никаких угрызений совести, на её лице нет сожаления. Она и сейчас работает в должности в той же организации. Как собаки бегали, так и бегают. Считаю её виновной».

36-летняя подсудимая Муравьёва, которая уже треть своей жизни трудится во власти, отказалась выступать в прениях сторон. На допросе в суде она не признала вину.

Потерпевшая Екатерина Тихонова ответила на вопрос РБК Пермь – решение о предъявлении иска о возмещении морального и материального вреда за смерть матери будет принято после вынесения приговора.

Авторы
Теги

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь