«Привозил файлы с деньгами»: суд допросил посредника в передачи взяток

0
13

«Привозил файлы с деньгами»: суд допросил посредника в передачи взяток

19 июля в Индустриальном районном суде Перми начался судебный процесс по делу пенсионера Бориса Алексеева. Бывший шахтер из Губахи полностью признал вину в посредничестве при передаче девяти взяток на общую сумму более 4,88 млн руб. Наличность получила в 2017-2018 годы начальник отдела УФССП по Пермскому краю Александра Марданова и отдала главному судебному приставу Игорю Кожевникову, сказано в обвинительном заключении.

Бывший начальник межрайонного отдела по исполнению особых исполнительных производств, розыску должников и их имущества (МО СПИ по ИОИП РДиИ) управления ФССП Прикамья Александра Марданова числится одним из свидетелей по делу Алексеева. Сама она обвиняется в серии коррупционных преступлений – превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ), получении взятки (ст. 290 УК РФ) и мошенничестве (ст. 159 УК РФ). Находясь в 2019 году под стражей, Марданова заключила с краевой прокуратурой досудебное соглашение о сотрудничестве и обязалась изобличить соучастников.

На основании показаний этой обвиняемой 6 мая 2020 года был задержан и затем арестован Алексеев. Из СИЗО он освободился 9 октября, также изобличив соучастников. В 22 тома его уголовного дела, выделенного в отдельное производство, подшиты показания более 100 свидетелей и письменные доказательства. По версии СКР, с июня 2017 года по июль 2018-го пенсионер выступил посредником в передаче Мардановой девяти взяток в размере от 480 тыс. до 724 тыс. руб.

Деньги предназначались за незаконное возбуждение в УФССП исполнительных производств — по фиктивным удостоверениям и решениям комиссий по трудовым спорам. С коммерческих компаний взыскивалась задолженность по зарплате перед мнимыми работниками. В обвинительном заключении по делу Алексеева, которое 19 июля огласил в суде прокурор Юрий Соболев, говорится о таких хищениях на десятки миллионов рублей. Но взяткодатель обозначен как «неустановленное лицо».

«Это Щербаков Денис, во время следствия он умер. Мне курьер привозил от него файлы с документами и деньгами. Я передавал их Мардановой у себя дома и у нее на службе. Про Кожевникова ничего не знал», – пояснил РБК Пермь 60-летний подсудимый Борис Алексеев.

Судья Сергей Замышляев объявил перерыв в слушаниях до 2 сентября. В этот день намечено начать допрос свидетелей и исследование письменных доказательств.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь