Специалисты назвали ряд товаров, которые подешевели в Прикамье

0
15

Специалисты назвали ряд товаров, которые подешевели в Прикамье

В июле 2021 года в Пермском крае индекс потребительских цен на товары и услуги составил 100,1%.

В продовольственном секторе потребительского рынка удешевление отдельных товаров было более заметным, сводный показатель изменения стоимости по группе составил 99%. Данные публикует Пермьстат.

В истекшем месяце существенно подешевел картофель, свежие огурцы и помидоры. Вместе с тем вновь подорожала свежая капуста и столовая свекла.

Разнопланово изменилась стоимость фруктов и цитрусовых. Цены на лимоны, виноград и бананы снизились на 2,6% – 12,5%, одновременно замороженные ягоды, сухофрукты, груши и апельсины подорожали на 0,9 – 2,8%.

Прирост цен за месяц на макаронные изделия из муки высшего сорта, муку пшеничную, горох, рис, мороженое, майонез, соль, кетчуп, творог нежирный, сырки творожные, глазированные шоколадом, сыры плавленые, варенье, джемы, напитки газированные, пиво зарубежных торговых марок составил 2,4 – 5,4%. В июле наблюдалось снижение стоимости икры лососевых рыб (на 6,5%), куриного яйца (на 3,8%), мяса индейки, колбасных изделий, масла сливочного, пшена (на 2,3-3,1%).

Непродовольственные товары подорожали в июле 2021 года в среднем на 1%.

В истекшем месяце продолжали дорожать строительные материалы, в частности на 6,9 – 10,8% увеличилась стоимость металлочерепицы, оконных стекол и пиломатериалов, на 3,1-3,3% – рубероида и еврошифера. Заметно активизировались цены на товары для школьников. Так, на 0,6- 2,3% подорожали школьные тетради, альбомы для рисования, учебники и учебные пособия, рюкзаки, на 3,1-6,0% – наблюдаемые школьно-письменные принадлежности и канцелярские товары.

Увеличилась стоимость новых легковых автомобилей иностранных марок на 1,7%, отечественных – на 2,3%. Автомобильный бензин подорожал в среднем на 0,4%. Одновременно на 1,0-2,4% подешевели электроутюги, светодиодные лампы, бытовые плиты, швейные машины, на 1,1-5,6% – дезинфицирующие средства для поверхностей, тушь для ресниц, краски для волос, мыло хозяйственное и туалетное. В сфере оказания услуг населению на 2,0-8,0% возросли тарифы на коммунальные услуги, на 2,8-6,8% увеличилась стоимость проезда в купейных вагонах поездов дальнего следования. Также в пределах 3% подорожали мойка легкового автомобиля, услуги санаториев, клинический осмотр животных. Наблюдалось снижение стоимости полета в салоне экономического класса самолета (на 11,1%) и проживания в домах отдыха (на 12,5%).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь