Стало известно, когда возобновятся полеты санавиации в Прикамье

0
6

Стало известно, когда возобновятся полеты санавиации в Прикамье

По данным Министерства здравоохранения Пермского края, 13 июля был подписан договор с АО «Национальная служба санитарной авиации» (АО «НССА»), которая будет являться новым подрядчиком для санитарной авиации ГБУЗ ПК «Ордена Знак Почета» Пермская краевая клиническая больница» (ПККБ). Об этом сообщает пресс-служба минздрава.

«Вылеты планируется начать уже с завтрашнего дня. Вертолет для данной цели уже был передислоцирован в Пермь. Пациентам, нуждающимися в данном виде экстренной транспортировки, будет оказываться своевременная медицинская помощь», – отметили в Минздраве.

Ранее РБК Пермь сообщало о том, что в Минздраве Пермского края сообщили, что в Пермь был передислоцирован резервный вертолет для осуществления функций санитарной авиации на территории региона. При этом он будет соответствовать необходимым условиям контракта с Пермской краевой клинической больницей (ПККБ).

«Таким образом, работа санитарной авиации не будет приостановлена. Пациентам, нуждающимися в данном виде экстренной транспортировки, будет оказываться своевременная медицинская помощь», – подчеркнули в Минздраве. В частности, на завтра запланирован вылет вертолета в Чернушку для транспортировки пациента в Пермь.

На прошедшей неделе в заповеднике Вишерский инспектор Алексей Бахтияров, который живети работает на отдаленном кордоне Лиственничный нуждалсяв срочной медицинской помощи и эвакуации на «большую землю». По информации Вишерского заповедника, сам Алексей во время сеанса связи с базой заповедника сообщил об ухудшении состояния здоровья, у него отнялась левая часть тела. Затем врачи попытались по радио диагностировать состояние Алексея и вызвать борт санавиации. Эвакуировать Алексея можно было только воздушным путем, так как кордон находится за Чувальским перевалом, а услуг санавиации в Пермском крае сегодня нет, как выяснили в заповеднике, когда пытались организовать медицинскую помощь для Алексея.

Директор заповедника Павел Бахарев в беседе с РБК Пермь рассказал о том, что вертолет для эвакуации инспектора был заказан за счет заповедника Вишерский.

«Вертолет заповедник заказал за собственный счет, по цене точно сказать не могу, но думаю, что примерно тысяч 400 у нас уйдет. У нас не в первый раз случается такое, когда приходится вызывать санитарную авиацию.

С авиакомпанией «Геликс» (которая предоставила борт – прим.) у нас хорошие взаимоотношения и директор откликнулся на просьбу, их борт оказался в Ныробе, экипаж оперативно выехал и помог завершить все работы по эвакуации Бахтиярова», – пояснил директор Вишерского заповедника.

Павел Бахарев отметил, что подобный случай, когда помощь понадобилась кому-либо из посетителей заповедника, далеко не первый. Случаи возникали даже с туристами, а помочь может только борт санитарной авиации, так как на севере края нет дорог, а большая часть территории заповедника Вишерский – горы.

«На нашей территории, где нет нормальной сети дорог к северу, а у нас в заповеднике 60% – это горные территории, конечно только вертолет сможет прийти на помощь. А случаи бывали, в том числе с туристами. Только авиация, дорог у нас нет! И для нас как гром среди ясного неба звучала новость, что в Пермском крае нет борта санавиации, поэтому и шум такой поднялся», – добавил директор Вишерского заповедника.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь