Суд оставил в силе решение Пермского УФАС в отношении ПАО «Т Плюс»

0
29

Суд оставил в силе решение Пермского УФАС в отношении ПАО «Т Плюс»

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда Пермского края, подтвердившего правомерность вывода Пермского УФАС России о том, что ПАО «Т Плюс», действуя в составе группы с дочерним обществом «Пермская сетевая компания», нарушило закон о защите конкуренции, создав дискриминационные условия для потребителей тепловой энергии. Об этом сообщает пресс-служба антимонопольного ведомства.

Напомним, антимонопольный орган уличил ПАО «Т Плюс» в создании дискриминационных условий для потребителей при заключении договоров теплоснабжения. Монополист отказывал ряду потребителей в заключении договоров теплоснабжения, аргументируя своеуклонение тем, что не является Единой теплоснабжающей организацией (ЕТО) в левобережной части города Перми.

Между тем, антимонопольный орган установил, что после наделения ООО «ПСК» статусом единой теплоснабжающей организации, ПАО «Т Плюс» совершало действия по получению тарифа в целях формирования возможности для осуществления деятельности по теплоснабжению в отношении неопределенного круга потребителей.

Используя специфику сложившейся ситуации, ПАО «Т Плюс» в отдельных случаях продолжало выступать в роли теплоснабжающей организации по отношению к новым потребителям путем заключения соответствующих договоров теплоснабжения, а в отношении ряда потребителей отказывалось заключать договоры, ссылаясь на то, что не имеет возможности заключать договоры в зоне действия ООО «ПСК» как ЕТО.

Учитывая, что потребители ПАО «Т Плюс» находятся в более благоприятном, с экономической точки зрения, положении по сравнению с потребителями ООО «ПСК» (из-за разности размера тарифа), наличие дискриминационного подхода к потребителям, которым было отказано в заключении договоров теплоснабжении не допустимо.

Не согласившись с решением и предписанием антимонопольного органа, ПАО «Т Плюс» сначала обратилось в Арбитражный суд, а затем в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд Пермского края. Обе инстанции признали решение и предписание Пермского УФАС России законными и обоснованными.

В настоящий момент ПАО «Т Плюс» оспаривает назначенное наказание в суде.

Ранее РБК Пермь сообщал о том, что арбитражный суд подтвердил вину «Т Плюс» в дискриминации потребителей.

Пермское УФАС уже сумело взыскать с ООО «Т Плюс» штраф за злоупотребление доминирующим положением. Группе компаний пришлось оплатить назначенный штраф в сумме 41,1 млн руб., а также ведомство исключило компанию-посредника ООО «ТНР» из системы теплоснабжения потребителей Кировского района Перми, искусственное включение которой было признано незаконным. Об этом глава ведомства Александр Плаксинрассказалво время пресс-конференции по итогам работы за 2020 год.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь