Углубляющийся циклон и тропические затоки: синоптики о прогнозе на июль

0
14

Углубляющийся циклон и тропические затоки: синоптики о прогнозе на июль

Последний день июня в Пермском крае стал самым жарким июньским днем в 21 веке, а на ряде метеостанций вероятно и за всю историю наблюдений. В Перми максимальная температура составила +35,3˚ – это всего на 0,1˚ ниже абсолютного максимума июня, установленного 23 июня 1987 года. Суточный рекорд для 30 июня, отмеченный в 1954 г. (+34,9˚) был перекрыт на 0.4˚, сообщают синоптики ГИС-центра ПГНИУ.

Согласно прогнозу на июль, в течение месяца будет наблюдаться преобладающее влияние высотного гребня над Скандинавией и высотная ложбина над севером Западной Сибири. В результате над Уралом будет преобладать северо-западный воздушный поток. Однако в течение месяца характер атмосферной циркуляции будет меняться.

Вполне возможно, что день 1 июля с максимальной температурой +32…+34˚ станет самым жарким днем всего месяца. В первые четыре дня июля по среднесрочным прогнозам ожидаются очень сильные дожди, связанные с возникновением углубляющегося циклона над Уралом. В целом же за месяц количество осадков ожидается в пределах нормы.

На второй неделе весьма вероятно установление блокирующего антициклона, а в третьей декаде прогнозируется высотная ложбина над Уралом. Затоков тропического воздуха, аналогичных тому, что наблюдалось 29-30 июня, в июле не ожидается.

«В результате такой атмосферной циркуляции среднемесячная температура прогнозируется на 1-2˚ ниже климатической нормы. Это значит, что июль по средней температуре может быть похож на июль 2019 г. Однако такая аномалия в прогнозе формируется в основном за счет холодной третьей декады, а как известно, прогноз с заблаговременностью 20 дней и более весьма неточен», – сообщают синоптики ГИС-центра ПГНИУ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь