УФАС возбудило дело против колледжа в Прикамье за ремонт без аукциона

0
10

Пермское УФАС России возбудило антимонопольное дело по признакам нарушения закона о защите конкуренции в отношении Соликамского автодорожно-промышленного колледжа, а также двух предпринимателей Соликамска, с которыми учреждение заключило договоры на выполнение ремонтных работ в учебном заведении в обход конкурентных процедур.

В ходе проверки ГБПОУ «Соликамский АПК», антимонопольное ведомство выяснило, что учреждение, игнорируя требования закона о закупках, заключило шесть договоров на выполнение работ, идентичных между собой и направленных на достижение одной хозяйственной цели, с двумя подрядчиками как с единственными поставщиками. Об этом сообщает пресс-служба Пермского УФАС.

Общая сумма договоров, направленных на ремонт спортивного зала, тепловой сети и 3 этажа колледжа составила более трех миллионов рублей. Четыре из шести представленных Соликамским АПК договоров были заключены в рамках субсидии на развитие и укрепление материально-технической базы государственных образовательных учреждений. Денежные средства были выделены в марте 2020 года на основании Приказа Министерства образования и науки Пермского края.

Заказчик обосновывал заключение отдельных договоров с подрядчиками срочной необходимостью устранить проблемы, связанные с непредвиденным ремонтом теплотрассы учебного корпуса, однако согласно материалам дела, ни аварий, ни чрезвычайных ситуаций непреодолимой силы, для устранения которых необходимо было срочно заключить договоры с единственными поставщиками, в ГБПОУ «Соликамский АПК» не происходило.

Пермское УФАС России пришло к выводу, что в действиях администрации колледжа и предпринимателей содержатся признаки нарушения закона о защите конкуренции и возбудило антимонопольное дело.

В случае, если вина ответчиков по делу будет доказана, подрядным организациям грозит штраф от 50 тыс. руб. до 5% от суммы заключенных контрактов, а должностному лицу ГБПОУ «Соликамский АПК», допустившему нарушение закона о контрактной системе, от 20 до 50 тыс. руб. вплоть до дисквалификации сроком до 3 лет.

РБК Пермь отправил запрос в ГБПОУ «Соликамский АПК». На момент публикации ответ в редакцию не поступил.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь