УФАС предупредило киноцентр «Премьер» за отказ продления аренды кафе

0
39

УФАС предупредило киноцентр «Премьер» за отказ продления аренды кафе

В Пермское УФАС России поступила жалоба от ООО «Универсальная компания „Кама“», которая управляет кафе «Нанук» в киноцентре «Премьер», на действия «Пермской синематеки». Антимонопольная служба усмотрела в действии «Пермской синематеки» признаки нарушения закона о защите конкуренции. Об этом сообщается на сайте УФАС России по Пермскому краю.

Установлено, что в 2015 году КГАУК «Пермкино» (позднее — ГКБУК «Пермская синематека») и ООО «Универсальная компания „Кама“» заключили договор аренды нежилого помещения площадью 96,4 кв. м для размещения кафе в здании по ул. Пионерской, 17. Договор был заключен на три года по результатам торгов. В 2018 году стороны продлили договор еще на три года.

В 2018 году стороны вновь заключили договор аренды помещения. Таким образом, арендатор воспользовался правом, предусмотренным законом о защите конкуренции, продлить срок аренды имущества еще на 3 года без проведения торгов. Указанные договорные отношения были одобрены соответствующим приказом Министерства по управлению имуществом и земельным отношениям Пермского края.

В 2020 году ООО «Универсальная компания «Кама» обратилось в ГКБУК «Пермская синематека» с просьбой заключить дополнительное соглашение о продлении срока аренды помещения на прежних условиях еще на год после завершения договора, действующего от 2018 года. Арендатор ссылался на принятые в июне 2020 года положения Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях принятия неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции».

«Проанализировав содержание договоров, заключенных сторонами в 2015 и 2018 годах, Пермское УФАС России установило, что предмет договоров идентичный — это помещение под кафе в киноцентре «Премьер». Следовательно, у антимонопольного ведомства нет оснований полагать, что в 2018 году хозсубъекту было передано в аренду иное имущество в нарушение Закона о защите конкуренции, то есть без торгов. Поэтому договор, заключенный в 2018 году являлся формой продления договора от 2015 года и считается заключенным по результатам торгов. А значит арендодатель был не вправе отказывать арендатору, надлежащим образом исполнявшему свои обязанности, в заключении в 2020 году дополнительного соглашения о продлении срока аренды на год на прежних условиях или иных согласованных сторонами условиях, не ухудшающих положение арендатора. Заключение такого дополнительного соглашения осуществляется без проведения торгов и оценки рыночной стоимости объекта аренды», — пояснил руководитель Пермского УФАС России Александр Плаксин.

Таким образом, ООО «Универсальная компания «Кама» в 2020 году имело право рассчитывать на продление срока аренды помещения до года путем заключения дополнительного соглашения к договору от 2018 года, если обязанности по исполнению указанного договора до введения в Пермском края режима повышенной готовности исполнялись надлежащим образом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь