ФСБ прислушалась к забывчивости судьи Ольги Селиверстовой

0
7

ФСБ прислушалась к забывчивости судьи Ольги Селиверстовой

Сотрудники ФСБ провели оперативно-розыскные мероприятия (ОРМ) в отношении судьи Кировского районного суда Перми Ольги Селиверстовой. Об этом стало известно на заседании квалификационной коллегии судей (ККС) Пермского края. Огласив резолютивную часть решения по делу о разделе имущества между бывшими супругами, судья Селиверстоваизготовила иную «резолютивку» – несовпадающую с прежней.

Редакция не вправе разглашать сведения, прямо или косвенно указывающие на личность несовершеннолетнего, что может случиться при публикации фамилий его разведенных родителей (ст. 41 закона «О СМИ»). Как видно на сайте ГАС РФ «Правосудие», в фактических семейных отношениях данная пара проживала с 2006 года. Брак оформлен в сентябре 2015 года – и расторгнут в январе 2020. Среди нескольких судебных споров самым длительным оказался раздел совместно нажитого имущества, включая недвижимость и ответственность по кредитным обязательствам.

Соответствующий иск от супруги поступил в Кировский районный суд Перми еще 28 ноября 2019 года – ровно через 20 дней, как в день рождения общего 3-летнего сына супруг выселил их из собственной квартиры и сменил замки на дверях.

Судья Ольга Селиверстова в конце рабочего дня 10 июня 2021 года огласила резолютивную часть решения. Бывшим уже супругам она поделила земельный участок и незавершенный строительством жилой дом возле пригородного к Перми села Култаево, а также движимое имущество. Слова судьи были записаны на гаджет представителем ответчика.

Получив изготовленный 29 июня печатный текст мотивированного решения, сторона выявила несовпадения между аудиоверсией «резолютивки», зачитанной судьей, и бумажным изложением.

Историей такого передела заинтересовались в ФСБ. На основании постановления о разрешении ОРМ, которое 26 октября 2021 года выдал Пермский краевой суд, оперативники опросили судью Селиверстову, ее помощника и секретаря, осмотрели их служебные компьютеры и документы.

По словам секретаря, аудиопротокол заседания 10 июня не велся по устному указанию судьи. Диктофон с записью резолютивной части решения судья передала 22 июня.

Читайте на РБК Pro

Кофе или чай: какой напиток полезнее для здоровья

Мат и анархия: что пугает прозападных управленцев в российских компаниях

Помогут ли генетические тесты подобрать рацион и вид спорта

Восемь простых техник, чтобы обезвредить токсичных людей

При опросе 11 ноября судья Селиверстова пояснила, что оглашенная «резолютивка» была составлена в письменном виде. И заверила – сведениями о различиях в аудиозаписях от 10 и 22 июня она не располагает. При дополнительном опросе 9 февраля 2022 года судья признала, что составила резолютивную часть «заново». Об устном указании секретарю не вести аудиопротокол и на другие заданные вопросы судья ответила: «Не помню».

Рассмотрев 22 марта 2022 года обращение начальника УФСБ по Пермскому краю полковника Геннадия Анацкого, ККС создала комиссию для проверки результатов ОРМ.

На заседании ККС Пермского края 15 ноября прозвучало, что полученные из спецслужбы материала нашли подтверждение.

Судья Селиверстова 15 ноября признала нарушение Гражданско-процессуального кодекса РФ, согласно которому составление судебного решения возможно только в совещательной комнате – без переделывания его «заново».

«Был большой пакет документов. В этой ситуации мне было проще написать в рукописном виде (…) Резолютивная часть была потеряна (…) Есть что-то важное, что-то не важное», – сказала Селиверстова.

«Не помню», – ответила она на вопросы председателя ККС Пермского края Надежды Поповой о своей позиции при проверке сотрудниками ФСБ.

«Еще бы годик поработать», – попросила Селиверстова, имеющая более 40 лет стажа в судебной системе и свыше 27 лет в статусе судьи по гражданским делам.

За нарушения судейской этики Ольге Селиверстовой единогласно объявлено дисциплинарное взыскание – предупреждение.

РБК Пермь сообщало комиссии, созданной ККС для проверки действий (бездействия) судьи Ленинского районного суда Алексея Полевщикова. Поводом стало обращение прокурора Пермского края Павла Бухтоярова о признаках процессуальных нарушений при разбирательстве по двум уголовным делам. Среди них – дело в отношении бывшего председателя правления ОАО АКБ «Экопромбанк» Андрея Туева, экстрадиции которого с Кипра российские власти добивались почти 5 лет.

Судья Полевщиков не рассмотрел 18 июля 2022 года ходатайство гособвинения об очередном продлении ареста Туеву. Утром 19 июля экс-банкир вышел из СИЗО на свободу, без избрания какой-либо меры пресечения.

Собеседник РБК Пермь из судейского сообщества не исключил, что выводы комиссии по проверке в отношении судьи Полевщикову могут быть заслушаны на ККС в январе 2023 года.

Авторы
Теги

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь