Центробанк опубликовал данные по инфляции в Пермском крае

0
12

Центробанк опубликовал данные по инфляции в Пермском крае

Годовая инфляция в Пермском крае в марте почти не изменилась относительно предыдущего месяца и составила 5,2%. В Приволжском федеральном округе и в России в целом инфляция составила 6% и 5,8% соответственно. Об этом сообщает пресс-служба отделения Пермь Уральского ГУ Банка России.

Темп прироста цен на продовольственные товары в годовом выражении в марте снизился относительно предыдущего месяца на 0,7%, до 6,9%. Основные причины – увеличение предложения отдельных продуктов и действие мер Правительства России по сдерживанию темпов прироста цен на продукты питания.

Наибольший вклад в замедление темпов прироста цен на продовольственные товары внесла динамика цен на плодоовощную продукцию.

В частности, средние цены на огурцы в марте снизились относительно марта 2020 года на 13%. Этому способствовало увеличение предложения отечественных тепличных хозяйств. Также на 12% относительно марта прошлого года снизились средние цены на помидоры. Их предложение возросло благодаря расширению импортных поставок.

Темп прироста цен на непродовольственные товары в марте повысился относительно предыдущего месяца на 0,3%, до 5,6% в годовом выражении. Наибольшее влияние на увеличение темпа прироста цен на непродовольственные товары оказал рост мировых цен на сырье.

Из-за роста цен на нефть экспортные поставки продукции для нефтекомпаний стали более привлекательными. Это ведет к ограничению предложения на внутреннем рынке и повышению темпа прироста цен. Вместе с тем, по соглашению с Правительством России, нефтекомпании получают выплаты из бюджета за поставки на внутренний рынок топлива по ценам, сниженным относительно экспортных. Эта мера оказывает сдерживающее влияние на темп прироста цен. Основной эффект действия демпферного механизма ожидается в мае, когда вступят в силу корректировки его параметров.

Годовой темп прироста цен на услуги в марте вырос относительно предыдущего месяца до 2,4% после 2% в феврале. Основная причина – повышение спроса на поездки и путешествия после снятия противоэпидемических ограничений и ослабление рубля в 2020 году.

Заметное ускорение темпа прироста цен на авиаперелеты обусловлено восстановительным ростом спроса после снятия противоэпидемических ограничений, а также ростом цен на керосин на фоне роста цен на нефть, ростом аэропортовых сборов из-за необходимости выполнения санитарных требований. Кроме того, на динамике цен на авиаперелеты сказался эффект низкой базы: в марте прошлого года цены на авиаперелеты в условиях вводимых ограничений снижались.

В марте Турция и Объединенные Арабские Эмираты были одними из немногих открытых направлений зарубежного отдыха, что обеспечило рост спроса на туры в эти страны и, соответственно, заметное ускорение темпа прироста цен. При этом необходимо отметить, что многие международные направления отдыха еще остаются закрытыми, что сказывается на ценообразовании и статистике.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь