Сенатор прокомментировал предостережение Запада от использования экспорта энергоносителей в качестве оружия

0
19

14:31, 5 апреля@Seldon.News#Политика

Сенатор прокомментировал предостережение Запада от использования экспорта энергоносителей в качестве оружия

Telegram-канал вице-спикера Совета Федерации Константина Косачева

По итогам заседания Энергетического совета США-ЕС в Брюсселе западные лидеры в уже типичной для них лицемерной манере предостерегли Россию от использования экспорта энергоносителей в качестве оружия.

Во-первых, эти страны гордятся тем, что достигли независимости от российских энергоресурсов. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен с пафосом заявляла в марте, что «попытка Путина подвергнуть нас шантажу провалилась». Так «независимость» или всё же экспорт?

Во-вторых, Россия вовсе не отказывалась от продолжения поставок даже тем странам, которые открыто ставят перед собой стратегическую задачу обрушения экономики России. На днях британский The Economist с удивлением констатировал: «хотя Москва ведет вооруженные действия против Киева, российские нефть и газ по-прежнему перекачиваются по украинским трубопроводам». То есть Киев продолжает зарабатывать на транзите российских энергоресурсов – это как-то не вяжется с использованием экспорта в качестве оружия.

Но как быть с использованием импорта в качестве оружия? Напомню, что Запад в декабре ввел решение о введении потолка цен на российскую нефть. Это абсолютно нерыночный шаг, по сути – картельный сговор покупателей, который к тому же подкреплен жестким запретом под угрозой санкций «оказывать техническую помощь, посреднические услуги или финансирование или финансовую помощь, связанные с торговлей, посредничеством или транспортировкой, в том числе путем перевалки с судна на судно, в третьи страны сырой нефти или нефтепродуктов, которые происходят из России или были экспортированы из России».

Давайте будем последовательны, и продолжим этот список, от каких шагов правительства должны воздерживаться во имя стабильности мировой экономики. Предлагаю Западу предостеречь государства мира, включая самих себя, от использования

  • мировой резервной валюты в качестве оружия;
  • преимуществ на рынках страхования и грузоперевозок, а также портов и хабов в качестве оружия;
  • невоенных технологий в качестве оружия;
  • международных платежных систем, таких как SWIFT, в качестве оружия;
  • размещения у себя иностранных государственных валютных резервов в качестве оружия;
  • климатической тематики в качестве оружия.

Этот список можно продолжать еще долго.

Вопрос лишь один: Запад сам готов жить в мире, где будет невозможно использовать все это в качестве оружия? Причем не для защиты своих интересов в условиях беспрецедентного экономического давления, а именно в качестве инструмента такого давления – в виде экономических санкций для достижения политического результата.

Такой миропорядок называется многополярным и демократическим. Риторический вопрос: кто против? Может тогда не нужно странам, превратившим уже практически все свои преимущества в оружие, попрекать другие страны? И при этом удивляться, почему же «вдруг» меняются корзины хранения государственных средств, создаются альтернативные платежные системы, растут взаиморасчеты в иных валютах, серые рынки и цены на важнейшие ресурсы.

Темы: Политика

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь