Садовый инструмент и уход за ним

0
464

Для прививки растений применяют окулировочный и копулировочный ножи. Копулировочный нож должен иметь прямое острое лезвие, прочно укрепленное в рукоятке. Он удобен при копулировке и прививке за кору. Окулировочный нож имеет изогнутый клинок с выпуклым наружу лезвием и с прикрепленной к рукоятке косточкой-отделителем. Таким лезвием на подвое делают Т-образный разрез и вырезают на черенке щиток. Прочно посаженная косточка-отделитель, изготовленная из рога или искусственных материалов, служит для того, чтобы отделять на подвое кору. Наряду с описанным окулировочным ножом применяют копулировочный нож с прямым клинком и лезвием, а также отделителем на обушке клинка. Его рекомендуют для окулировки роз и других пород, для прививки за кору.

Используют также окулировочный нож Ильинского, имеющий конец клинка с «утюжком» для Т-образного разреза одним движением сверху вниз.

Садовый нож предназначен для срезки побегов над почкой, зачистки поверхности после отпиливания, обрезки корней и веток толщиной до 15 мм и других вспомогательных операций. Он имеет кривой клинок.

Секатор используют для заготовки черенков и обрезки веток толщиной до 16 мм.

Лучковая пила, и садовая ножовка предназначены для обрезки толстых веток и сучьев, которые нельзя срезать ножом или секатором. Наибольшее распространение получила ножовка серповидная с углом резания к резчику. Пила легко и качественно режет, если зубья ее хорошо разведены, имеют острые ребра и острую, а не заокругленную вершину, однообразны по величине. При разведении пилы необходимо следить, чтобы все зубья были отогнуты равномерно.
При правильном разводе зубьев пропил должен быть в 1,5—3 раза больше толщины полотна.

Садовая лестница используется при заготовке черенков с высоких маточных деревьев. Она должна быть легкой, устойчивой и удобной при работе. Лучшей является двухсторонняя лестница.

Обвязочный материал. Используют полоски полихлорвиниловой или поливинилхлоридной пленки шириной 8—10 и длиной 150—250 мм, шпагат, резиновые ленты. Садовый вар должен быть достаточно пластичным, чтобы не препятствовать росту привоя в длину и толщину. Вар считается качественным, если плотно прилегает к поверхности растений, не смывается дождями, неломкий, не растрескивается и не отстает в холодную погоду, мягкий, но не настолько, чтобы плавился и стекал в жаркие дни. Чаще используется садовый вар петролатум.

Мягкий садовый вар приготовляют из 4 частей канифоли, 2 —пчелиного воска и 1—2 частей несоленого животного жира или льняного масла. Вначале растопляют жир, затем добавляют воск, а потом канифоль. Разогретую смесь выливают в посуду с холодной водой.

Заточка ножей. Окулировочные и прививочные ножи точат на мелкозернистом ровном и плоском бруске. Перед заточкой брусок смачивают водой, растительным или минеральным маслом. Брусок на время точки необходимо закрепить неподвижно, а не держать в руках. При точке нужно использовать всю ширину бруска, чтобы поверхность его оставалась ровной. Клинок ножа держат под углом 20° и ведут от себя вдоль бруска острием вперед. Вначале точки направление движений можно менять через каждые шесть ходов. Заканчивать точку нужно отдельными взмахами ножа в обоих направлениях. Стачивание ножа надо продолжать до появления на всем лезвии заусениц. Снимают заусеницы на мелкозернистом и твердом оселке. При этом клинок двигают по оселку лезвием вперед, каждый раз переворачивая нож на обухе. После оселка нож правят на ремне с пастой. Нож считается хорошо наточенным, если лезвие на свету незаметно, когда он режет бумагу и сбривает волос. У правильно наточенного ножа, сделанного из высококачественной стали, лезвие должно быть острым в течение нескольких дней работы. Его нужно только периодически править на ремне, чтобы поддерживать в идеальном состоянии режущий край.
Заточка секатора. Для того чтобы хорошо наточить секатор, его нужно разобрать. Оттачивают только наружную поверхность режущего лезвия (со стороны фаски). Ни в коем случае нельзя стачивать внутреннюю поверхность режущего лезвия. Точат лезвие секатора до появления заусениц. Затем правят оселком с обеих сторон для удаления их. После сборки секатор регулируют так, чтобы его лезвия достаточно плотно соприкасались и раздвигались. Хорошо наточенный секатор режет бумагу, как ножницы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь