Guide

Садовый инструмент для обрезки зимой
Автор: Poster
13.02.2015 10:57
PDF Печать E-mail

Какие инструменты нужны для зимней обрезки сада? Опытные садоводы сразу назовут секатор и пилу – без них провести обрезку просто невозможно. Ножи и специальные ножницы также могут пригодиться. В специализированных магазинах вы можете ознакомиться с очень широким ассортиментом инструментов, неосведомленный человек может даже растеряться. Что выбрать, чтобы работа была легкой и продуктивной?

 

При любой обрезке необходимо следующее: садовые ножи, ножницы, секторы, сучкорезы, пилы и ножовки, а также измельчители для уничтожения отходов после работы. Все виды инструментов должны обеспечивать удобство и безопасность при работе, соответствовать техническим стандартам. Выбор инструмента желательно останавливать на высококачественной стали, она быстро затачивается и долго не нуждается в дополнительной обработке. Второй важный фактор – диаметр веток, которые придется обрабатывать.

 

Молодые и тонкие ветви плодовых деревьев (до 10 мм) могут быть обработаны простыми садовыми ножами. Ими можно резать только по живой древесине, имейте это ввиду. У ножа есть явные плюсы – чистые, аккуратные срезы, небольшая площадь раны. С другой стороны, при работе с большими площадями – нож будет малоэффективен. В арсенале любого садовода должны быть обрезочные ножи общего плана, которым можно строгать колышки, надрезать кору и выполнять другие простые работы.

Для сложной прививки требуются специальные ножи – копулировочные и окулировочные. Окулировочный нож нужен для прививки «глазком» или «почкой» У него выпуклое лезвие и острый конец. Благодаря такой форме, можно делать аккуратные надрезы коры, при этом не повреждая саму древесину. V-образные купулировчные ножи имеют прямое лезвие, таким удобно делать большие срезы. Их используют для прививки «черенком». Очень распространены комплексные ножи с комбинацией лезвий – ими можно делать разные прививки. У всех видов ножей должна быть ручка с выступом, которым можно отделять кору в разрезе. Сами лезвия, как правило, утолщаются к основанию, где фиксируются либо складываются.

При выборе ножа необходимо смотреть, чтобы он был вам «по руке» - удобна ли рукоять, не слишком ли тугая пружина и насколько хорошо она фиксирует лезвие. Ножи необходимо точить на мелкозернистом бруске, сохраняя единый угол заточки, а после каждой обработки насухо вытирать и смазывать защитой от коррозии.

Секторы нужны для обрезки веток толщиной до 25 мм. Как правило, их применяют для обрезки крон плодовой культуры, удаления омертвевших частей растений. Преимущество их использования – высокая скорость работы, что позволяет вам быстро обрезать растения за короткий промежуток времени. В садоводстве применяются как секторы двухстороннего резания, так и одностороннего среза с клиновидным лезвием, поверхность которого упирается в твердую опору.


 
alt alt alt alt