Guide

Стой, кто идет?
Автор: Administrator
31.10.2011 17:02
PDF Печать E-mail

Выбор оборудования для охраны загородного дома является непростой задачей, и здесь не может быть предложено единого рецепта на все случаи жизни. Однако для любой жизненной ситуации можно подобрать оптимальное решение.

Чем раньше, тем лучше

Основная задача охранной системы — обнаружить появление постороннего и подать сигнал тревоги.

Современные электронные технологии поспособствовали появлению множества различных датчиков, чутко реагирующих на проникновение злоумышленника в дом или подсобное помещение через окно, дверь или крышу. Однако сигнал тревоги в этом случае раздается слишком поздно, уже после того, как нарушитель проник в ваш дом.

Очевидно, что наиболее эффективны такие системы, которые обеспечивают как можно более раннее обнаружение нарушителя, не оставляя ему времени для действий. Датчики таких систем устанавливаются вне зданий, обычно по периметру участка на оградах или на подходах к зданиям.

Все начинается с ограды

Современные периметральные охранные системы отличаются большим разнообразием как по используемым в них физическим принципам, так и по конструктивному исполнению. Если рассматривать вопросы практического использования этих систем для охраны загородного жилья, то кроме таких параметров, как обнаруживающая способность, помехоустойчивость, «всесезонность» и стабильность в работе, особую важность приобретают «эстетические» параметры, которые позволяют встроить охранную систему в сложившийся ландшафт. В идеале охранная система практически незаметна как для владельца, так и для потенциального нарушителя.

Внешняя линия охраны обычно конструктивно интегрируется с оградой, на которой крепится сенсорный кабель. Кабель регистрирует вибрации, возникающие при попытке преодолеть или разрушить ограду, и преобразует их в электрические сигналы. Анализатор, подключенный к распределенному по периметру датчику, обрабатывает сигналы и передает хозяину извещение о вторжении. Такой вибрационно-чувствительной системе не мешают сложная линия ограды, неровности почвы, растущие рядом деревья или близко проезжающие автомобили.

В качестве примера на рис. 1 показано устройство кабеля системы Defensor английской фирмы Geoquip. Внешне он напоминает обычный кабель для телевизионных антенн. Отличие сенсоров системы Defensor в высокой чувствительности, позволяющей применять их даже на сравнительно тяжелых оградах, например, на сварных металлических решетках или деревянных заборах.

Кстати, удельная стоимость охранного оборудования с сенсорными кабелями зависит от вида ограды — для легких металлических сеток можно использовать сравнительно недорогие системы, стоимость которых составляет от 10 долл. за погонный метр, а для тяжелых оград применяются системы, стоимость которых не менее 15–18 долл.

Под землей…

Одним из вариантов охранной системы является использование пары специальных кабелей, выполняющих роли, соответственно, передающей и приемной антенн. К кабелям подключают передатчик и приемник радиоизлучения; вокруг такой антенной системы образуется чувствительная зона. При приближении человека к кабелям сигнал на выходе приемника изменяется, и система выдает сигнал тревоги. По этому принципу построены охранные системы Perimetrax канадской фирмы Senstar-Stellar и Rafid английской компании Geoquip.

Если кабели такой охранной системы встроить в стену, то система сможет обнаружить человека, который только приближается к границам участка. Это, к сожалению, ограничивает возможности использования системы там, где рядом с оградой проходят автомобильные дороги или пешеходные тропинки.

Чувствительные кабели радиоволновой системы можно смонтировать под землей, например вокруг дома. Их удобно монтировать также под пешеходными дорожками — твердое покрытие обеспечивает более стабильную работу радиоволновой системы. Стоимость объемно-чувствительных радиоволновых систем довольно высока и может превышать 100 долл./м.

На дереве…

Защитить подходы к дому можно также с помощью современных пассивных инфракрасных (ИК) датчиков, скрытно монтируемых вдоль ограды или на стволах деревьев. Особенно эффективны беспроводные датчики, которые передают сигналы тревоги с помощью миниатюрных встроенных радиопередатчиков. На рис. 3 показан датчик Autoguard английской компании Sensor Electronics, дальность действия которого составляет 30 м. Он питается от встроенной литиевой батареи, которой хватает на несколько лет непрерывной работы. Сигналы тревоги по радиоканалу передаются на 8-зонную контрольную панель, которую можно удалить от датчиков на расстояние до 1,5 км. К одной контрольной панели можно подключить до нескольких десятков отдельных датчиков, обеспечив защиту довольно большого участка.

Привлекательная особенность беспроводных ИК-датчиков состоит в простоте и оперативности установки и снятия. Стоимость оборудования с беспроводными ИК-датчиками составляет примерно 15–20 долл. за метр охраняемого периметра.

Более простую систему охраны с беспроводными пассивными ИК-датчиками выпускает фирма Optex (Япония). К одному портативному приемнику можно подключать до четырех беспроводных датчиков серии Wireless 1000. Датчики c встроенными передатчиками питаются от стандартных батарей типа «Крона», которых хватает на несколько месяцев. В зависимости от используемой линзы датчики могут иметь протяженную или объемную форму чувствительной зоны. Датчики с объемной зоной лучше всего использовать для защиты непосредственных подходов к окнам и дверям здания. Беспроводные датчики привлекательны тем, что для их установки не требуется прокладывать кабели питания и сигнализации, т.е. такую охранную систему можно сравнительно безболезненно смонтировать даже после окончания отделочных работ в здании. Максимальное расстояние между датчиками и приемным блоком составляет 300 м (в условиях прямой видимости). Стоимость комплекта из четырех беспроводных ИК-датчиков фирмы Optex и приемника сигналов тревоги составляет примерно 500 долл.

В лучах света…

Для защиты неогражденных участков территории можно использовать лучевые инфракрасные датчики, встроенные, например, в стойки уличных светильников. Примером такого конструктивного решения являются многолучевые датчики серии Perimbar, выпускаемые английской фирмой Radiovisor. Внутри стойки прямоугольного сечения (рис. 4) смонтированы оптические передающие и приемные блоки, коммутационное и вспомогательное электронное оборудование. Боковые крышки стойки закрыты акриловыми фильтрами, пропускающими ИК-лучи, но задерживающими свет. Между соседними стойками формируется невидимый многолучевой барьер, перекрытие лучей которого вызывает сигнал тревоги.

Внешний вид стоек позволяет органично вписать их в садовый ландшафт, расположив их, например, вдоль дорожки, окружающей дом. На верхнем торце жесткой стойки датчика Perimbar можно установить обычный садовый светильник, форму и вид которого заказчик выбирает по своему желанию. Максимальная дальность действия лучевого датчика — 150 м. Стойка датчика содержит встроенные нагреватели, обеспечивающие работу системы даже в жестких зимних условиях. Высота и комплектация стоек, количество лучей и дополнительное контрольное оборудование выбираются исходя из условий объекта и пожеланий заказчика. Удельная стоимость оборудования для создания многолучевых барьеров зависит от протяженности отдельных зон, но в целом можно ориентироваться на цифры порядка 30–80 долл./м.


Обновлено 31.10.2011 17:07
 
alt alt alt alt