Китаиский сад всегда выделенное место. Он всегда огорожен стеной из кирпича, обмазанного глиной и побеленного. Глухая высокая стена надежно скрывала жизнь обитателей от посторонних взглядов. На ее белом фоне созерцали тени от цветов и бамбука в лунную ночь, на стене оставляли пространство, где почетные гости или друзья хозяина могли, что-либо начертать, на вершине стены могли даже разбить клумбу. Ни один сад не обходился без богато украшенных ворот, очень важен вид, открывающийся из них на сад.
Планировка классического китайского сада продолжает планировку жилого дома. В центре сада расположено пустое пространство — обычно пруд. Замкнутые дворики и тенистые уголки — самостоятельные пространства перетекающие друг в друга.
Главное достоинство сада — его естественность. Сад соответствует ландшафту местности, в нем используются только природные материалы. В китайских садах невозможны симметрия, прямые аллеи, газоны, все, что отсутствует в природе. Для китайца природа не храм и не мастерская, китайская культура не знала ни обожествления, ни умаления природы.
Обязательным элементом сада была вода, часто она занимала более половины территории сада. Водоемы имели практическое значение: из них брали воду для хозяйственных нужд, около них гуляли и устраивали пикники, в них разводили рыбок. Они строились так, чтобы в воде отражались скалы и острова.
Непременным элементом сада были камни. Камень считался материалом полуприродным-полурукотворным, он создан природой, но поддается обработке. Камень уравновешивает стихии Дерева и Воды и творения человека — архитектурные сооружения. Самыми лучшими считались камни со дна озера Тайху, валуны причудливой формы с множеством отверстий. Хотя форма их – работа божественных сил, не считалось предосудительным улучшить «работу Неба» с помощью долота и зубила или закоптить дымом отверстия в нем. Камни могли стоять в одиночестве, группой или на фоне стены, дополнять растения или здания, возвышаться над водой, служить скамьями, столами, экранами.
Назначение сада не только показать разнообразие форм растительной жизни, но и подчеркнуть мгновенный, не вечный характер жизни. В саду создавали уголки для посещения в разное время года: зимние пейзажи составлялись из сосен и слив; весенние — из цветущих вишен, жимолости, миндаля, ранних роз, фиалок, нарциссов; летние — из летних цветов и лиственных деревьев; осенние — из хризантем и мандариновых деревьев.
Какие растения росли в китайском саду? Вечнозеленая сосна, символ вечности и благородства духа; стойкий бамбук, который в самую сильную бурю гнется, но не ломается; персик, дерево счастья; цветущая слива, символ душевного целомудрия и чистоты; груша, радующая взгляд своим нежным цветением; плакучие ивы, символ женственности; магнолии; ароматные абрикосовые и мандариновые деревья. Оригинальная черта китайского садоводства — выращивание карликовых деревьев бонсаи; здесь требуется знание растений, большое искусство, долгие годы терпеливого труда.
Китайский сад немыслим без архитектурных сооружений, разбросанных по всей усадьбе, каждое из них имеет свое назначение. По крытым галереям можно прогуливаться в любую погоду, по мостикам переходить через пруды и каналы, в павильонах — отдыхать или работать. Это террасы для созерцания видов, павильоны и беседки для уединения, домики для ученых занятий, медитации, чаепития, музицирования, купания, приготовления снадобий, любования снегом, послеобеденного сна. Строения имели поэтические названия, например. Зал успокоения сердца. Беседка любования цветами. Кабинет снегов, Веранда сливового цвета. Терраса весенних зорь.
Дом открывается саду, сад входит в дом. Но сад открыт и миру, и далекая гора тоже входит в сад. Введение в пейзаж предметов, этому пейзажу не принадлежащих, то есть «пейзаж за пределами пейзажа», называется принципом заимствования вида, например в пейзаж могли вводиться пагода или холмы за границами участка.
Дорожки причудливо петляют, образуя чудесный рисунок, их покрывают аккуратно подобранные камешки, сложенные в изящный узор или рисунок.
Даже утонченные эстеты не пренебрегали соображениями практичности в саду. Наличие извилистых дорожек для прогулок не отменяло практичных прямых дорожек от дома до ворот.
Для прогулки по саду существовал маршрут, связывающий композицию сада в одно целое, раскрывающий садовые картины перед гостем одну за другой в определенной последовательности, своеобразный сценарий садового спектакля.