Guide

Садик философа
Автор: Administrator
21.09.2011 16:01
PDF Печать E-mail

Для небольших садиков, а их сейчас большинство, карликовые формы всем известных растений — настоящая находка. Выведено или найдено в природе таких форм немало, и многие из них очень и очень декоративны.

Данная группа декоративна в течение достаточно продолжительного периода. Связано это главным образом с тем, что львиную долю ассортимента составляют хвойные растения. Хотя некоторое количество лиственных разнообразит общую картину.

В составе группы растения очень необычные и по цвету (золотистая туя сорта ‘Rheingold’, пурпурный барбарис Тунберга ‘Bagatelle’, серебристый кипарисовик Лавсона ‘Blue Surprise’, ель сизая сортов ‘Conica’ и ‘Alberta Globe’ самых светлых оттенков зеленого и темнохвойные пихты, например, п.бальзамическая ‘Nana’), и по форме (от совсем распростертых на земле можжевельников (м.лежачий ‘Nana’) и стелющихся спирей до узкопирамидальных кипарисовиков Лавсона ‘Blue Surprise’ и узкоконической ели обыкновенной ‘Will’s Zwerg’). Но несмотря на все это разнообразие, эти растения объединяет одно — они карлики. И все они крайне медленно растут, все небольшого размера (относительно типичных форм того же вида) и очень долго живут. К примеру, высота самого высокого растения в этой композиции составляет 200–300 см в зависимости от условий произрастания, да и то достичь таких высот можно лишь лет через 50–60 после посадки. 

Размер. Композиция по своей структуре относится скорее к «ленточным». Это достаточно мобильная форма, так как ее легко модифицировать в зависимости от требований к конкретному участку. Она может быть выровнена в более прямую линию, идти параллельно дорожке или ограждению, а может быть, наоборот, скруглена в кольцо и обрамлять, например, площадку. Такую композицию размещают как на газоне, так и в «окнах» замощенной площадки. Длину ее можно уменьшить (убрав любой фрагмент композиции) или увеличить (за счет повторов).

Травянистые многолетники в данной композиции не используются. Если что-то подобное подсадить все-таки хочется, то лучше взять виды и сорта из ассортимента кустарничков высотой до 15 см. В композиции предусмотрен мульчирующий слой из сосновой коры, древесной щепы или ореховой скорлупы — на выбор.

Условия. Требования данной группы к условиям произрастания достаточно просты. Большинству растений нужно солнечное местоположение, хотя они и переносят некоторое затенение. Почвы необходимы свежие, легкие, плодородные, хорошо дренированные. Большая часть растений не любит избыточного увлажнения, засоленности и сильного пересушивания прикорневого слоя. Все элементы композиции морозостойки в условиях Москвы и области, лишь в молодости страдают от морозов ель сизая ‘Echinifor-mis’, сорта барбариса Тунберга, кизильник прижатый, кипарисовик Лавсона ‘Blue Surprise’. В первые годы после посадки их рекомендуется укрывать лапником или нетканым материалом типа «Лутрасил». Со временем зимостойкость растений несколько повышается и укрытия не требуется. А вот что действительно опасно, причем в течение всей жизни, для растений данной композиции, так это солнечные ожоги. От них в отдельные годы могут страдать практически все растения описанной группы. Для того чтобы уберечь их от этого, необходимо в конце зимы — начале весны прикрыть кроны крупноячеистой мешковиной, лапником или любым нетканым материалом. 

Стоимость. Что же касается стоимости подобной композиции… Во всем мире карликовые растения стоят дороже, нежели обычные. В Москве стоимость посадочного материала для данной группы в среднем составляет 15–50 долларов за растение высотой 20–30 см (в расчет включены лишь высококачественные растения в контейнерах, имеющие приживаемость, близкую к 100%). Если же вы не хотите заниматься посадками и поручаете это какой-либо московской фирме, смело прибавляйте еще 30–50% от общей стоимости растений. В этом случае вы получите не только готовую группу, но и гарантию.

Уход. Никакого специального ухода для данной группы не требуется. Сводится он к самым стандартным операциям: подкормка, полив, рыхление и мульчирование поверхности земли, своевременная обрезка сухих и больных ветвей. Все просто. Особенность лишь в том, что сад из карликов противопоказан людям, не обладающим изрядной долей терпения.


Обновлено 21.09.2011 16:04
 
alt alt alt alt