Альпинарии: виды и особенности

0
70

Любителям оригинального оформления участка явно придётся по душе альпинарий – уникальный каменный цветник. Он сможет радовать яркими красками горной флоры весь тёплый сезон.

Рельеф

Идеальным местом размещения альпинария является небольшая возвышенность или же естественный склон. На равнинных территориях формируется искусственная горка, путём отсыпки грунтом до необходимой высоты. Форма холма делается асимметричной, с неровными склонами. Такая рукотворная возвышенность будет естественно имитировать горный ландшафт.

Альпинарий

Почва

Альпинарий сооружается на почве с хорошим дренажем. В основание будущей конструкции засыпают щебень, гравийный слой с последующим покрытием грунтом. Почву выбирают с низкой плодородностью. Для насаждений горных видов её состав не особо важен. Почвенная структура побирается достаточно рыхлой и лёгкой. Для тяжёлых грунтов используют разрыхлители в виде торфа или же песка.

Виды

Садовые композиции в альпийском стиле создаются в трёх вариациях:

  • горка;
  • каменистый сад;
  • лужайка.

Горка

Каменная насыпь создаётся с учётом перепада высот на участке. Камни для горки подбираются с учётом их формы, окраски и величины. В альпинариях-насыпях основой являются горизонтальные линии. Плитняк укладывается в параллельных плоскостях. Такие композиции органично выглядят даже без добавления растительности.

Укладка камней выполняется с нижней части сплошными линиями. В качестве наполнителя зазоров используется исключительно природный грунт. Украшением вершины служит объемный камень, имеющий оригинальную форму. Меньшие камешки, размещённые по склонам, гармонично уравновешивают горную композицию.

Каменистый сад

Каменистый сад

Одним из вариантов классического альпинария является каменистый сад. Его устраивают на относительно равнинном участке, где нет значительных высотных перепадов. Большие валуны округлой формы размещаются отдельно или же в цельном комплексе. Естественные неровности территории оставляют нетронутыми. Здесь высаживают стелющиеся многолетние растения или же миниатюрные деревца. Зелень эстетично распределяют по всему садовому пространству.

Лужайка

Небольшие зелёные лужайки служат своеобразным дополнением каменистых горок. На них высаживаются растения низкорослых видов, за которыми необходим постоянный уход. Альпийские насаждения почвопокровных видов могут вытеснять соседние насаждения при чрезмерном разрастании. Размещают лужайки преимущественно в затенённых зонах.

Растения для горки

Верхний уровень засаживается засухоустойчивыми и светолюбивыми насаждениями. Для его озеленения используют крупные цветы, хвойники, миниатюрные кустарники. Зачастую применяется ползучий тимьян, гвоздики, травянистый иберис. На вершине, которая служит центром всей композиции, высаживают хвойные бонсаи или же красивый эдельвейс.

На среднем уровне располагают теневыносливые насаждения: обриета, камнеломки, флоксы, очиты. Дополнением служат стелющиеся и низкорослые хвойники, разнообразные травы.

Нижняя часть горки украшается влаго- и тенелюбивой растительностью. В зелёных группах используются камнеломки, карликовые хвойники, рододендроны, лиатрис.

Красивый альпинарий служит достойным украшением приусадебного участка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь