Основное предназначение трубопроводной арматуры в системе водоснабжения

0
58

Зачастую слаженная функциональность предприятия напрямую зависит от бесперебойной работы всех коммуникационных систем. Для поддержания в рабочем состоянии системы водоснабжения и водоотвода, помимо труб немалое значение имеет специальная арматура, призванная контролировать потоки по интенсивности и направлению.

Трубопроводная арматура разделяется на несколько подвидов, в зависимости от прямого назначения и функциональности.

Для полного или частичного перекрытия

Бывает отсечной, дренажной и автоматически контрольной. Главное назначение запорных изделий — перекрытие водного потока, в зависимости от вида это может быть экстренное перекрытие либо более долгий способ плавного уменьшения напора при помощи задвижек или вентилей. Встречается как на подводах трубопровода к зданию, так и на внутренних участках.

Для регулировки давления и скорости потока

Выполняет функцию редуцирования давления рабочей среды. К регулировочной арматуре можно отнести дроссельные заслонки, двухседельные клапаны и затворы.. Работают они за счет плавного изменения внутреннего диаметра трубы, часто применяются в системах отопления для контроля и регулировки рабочего давления в системе. Установка их выполняется напрямую, что обеспечивает безопасность и рациональность использования.

Защитная и предохранительная арматура

Из названия ясно, что данный вид арматуры создан для защиты коммуникаций от перегрузок и технических аварий, автоматически сбрасывая излишнее давление или скорость потока. Это могут быть предохранительные или пропускные клапаны, обратные клапаны, мембранные и импульсные устройства.
Устанавливается такая арматура на всех участках трубопровода.

Арматура для смешения и распределения потоков

В водоснабжении не обойтись без всем известных смесителей и распределителей для управления пропорцией нескольких входящих потоков, соединяя на выходе в один.

Также, помимо бытовых смесителей, схожий принцип действия имеют распределительно-смесительные конструкции, например, многоходовые краны, которые при помощи системы клапанов распределяют потоки по необходимым трубам.

Двух и трехходовые краны можно встретить в системах водоснабжения и распределительных станциях и колодцах.

Для обеспечения качественной работы системы водоснабжения необходимо устанавливать подходящие по техническим возможностям изделия высокого качества и регулярно их обслуживать, так как экономия на этапе установки может грозить дорогостоящими ремонтами в дальнейшем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь