Дренаж подвала

0
606

К счастью, моя консервация не пострадала, я имею ввиду запасы, хранившиеся в банках и бутылках. Но об овощах я этого сказать не мог, им предстояла долгая сушка, а мне долгое перебирательство и выбрасывание гнилых продуктов. Смутило меня больше всего, то, что пострадали многие инструменты, которые я убрал в погреб, перед началом зимы. Абсолютно все мои электрические инструменты пришли в негодность, и их пришлось выбросить.

Говорить о каком-то опыте борьбы с талыми водами бессмысленно, его не было, ни практического, ни теоретического, я совершенно не представлял, как можно сопротивляться сезонным подтоплениям, которые организовывали талые воды. Меня хватило только на выкапывания в полу ямы, куда я поставил двухсот литровую бочку.

Также мной в бочку был опущен дренажный насос, оборудованный выключателем-поплавком, то есть, когда бочка начинала заполняться талой водой, он выключался и самостоятельно выкачивал ее наружу. Как я засек, мой насос включался в сутки около 6 раз, т.е. он успевал перекачивать до восьмисот литров воды в сутки.

Как я думал, дешевая и надежная система, она меня не подведет. Но если думать об абсолютной надежности, то мне необходим еще один дренажный насос, чтобы он был дублирующим и небольшой источник бесперебойного питания, для этих целей вполне подойдет ибп для котлов. Когда я начал строительство своего нового дома, то я сразу решил, что проблемы мне с талыми водами мне не нужны абсолютно. Я изучал существующую информацию, разговаривал с умными людьми, подстегнул свой ум на идеи… Проведя исследования своего грунта на участке, использовав при этом самодельный бур, мною было обнаружено, что на глубине шести метров от поверхности лежит сплошной песок. В этом песке присутствуют прослойки из глины, однако, самое важное – это объем песка, он был огромен, его объем превышал поверхностный слой песка раза в четыре, при всем притом, что основное строительство зачастую идет именно в верхнем слое.

Изучив информацию, которую я получил в ходе исследований, я решил, что проблему надо решать, и делать это надо не только с новым домом, но и решить, что-то со своим садовым участком.

Основная сложность у меня было в том, что мой погреб находился под домом, а значит заняться сверлением скважин, которые будут расположены близко к подвалу я не смогу. Единственное решение – это сверление скважин по периметру дома. Конечно, это можно сделать, однако трудозатраты просто невообразимые. Но плюсом этого решения становится то, что помимо подвала дома, фундамент также станет вечно-сухим. Я учитывал, тот фактор, что мой дом будет стоять на песке, и вряд ли предвидятся проблемы, но береженого бог бережет.

Первым делом, мной было решено сделать дренированный фальш-пол. Ведь вода весной сочится в любом случае, и решить эту проблему нереально трудно, потому что ни один гидроизолирующий материал, типа паст, обмазок или специализированных смесей, мне не поможет. Также на мое решение повлияла стоимость этих защит, поэтому я сделал проще, я решил пропустить воду в погреб, но не оставлять ее там, а сразу сливать в материковые пески.

Чтобы осуществить это, я разработал следующий план.

В погребе, я в полу делаю некоторое количество скважин, все скважины я делал ручным земляным буром. Как вы должны помнить, до песка у меня шесть метров, а глубина погреба три метра, то есть мне нужны были трехметровые скважины, как потом оказалось, я чуть ошибся в расчетах, и скважины были еще меньше. Высота моего погреба позволяла мне воспользоваться для бурения скважин буром.

После того, как я наделал дырок в полу, я засыпал пол слоем мелкого щебня, насыпал я его на пол таким слоем, что получилось порядка 5-8 см в высоту. После этого поверх щебня, я постелил гидроизоляционный материал. Мною была выбрана ПВХ-пленка, ее очень часто используют, когда строят мини-водоемы. Чтобы увеличить срок использования пленки, я положил на нее деревянные мостки, так я не стирал ее о щебень.

Безусловно, я мог так не мучаться, ведь можно было сделать бетонную стяжку. Однако погреб – это не подвал, если в него спускаешься, то не часто, да и время, проводимое там, исчисляется минутами. Моя схема должны была работать без сбоев. Осуществил ее на практике я тоже без каких-либо проблем. Скажу даже больше, мною было принято решение, не накапливать воду в бочке, то есть я, просто пробил ее дно и углубил яму до слоя с песком, то есть бочка стала основой для скважины. Сделав дренажные скважины, я накрыл их мелкой сеткой, ведь мне не хотелось, чтобы щебень провалился в них. Потом укрыл щебень пленкой, а соответственно пленку мостками, вот и все, проблем с водой, я больше не имею.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь