Гравий в саду

0
633

Прекрасная альтернатива газону. Это чудесный материал для сада и обладает несомненными достоинствами. Он красив. Если правильно уложен, то не требует почти никакого ухода. Да, в нем периодически прорастают растения из прилетевших семян, но выполоть их легко, что называется, выдергиваются двумя пальцами. Не удобрять, не поливать, не косить! Очень приятно, что весной именно места с гравийной засыпкой первыми оттаивают и по ним сразу можно ходить. В моем саду много гравия. Это и гравийный ручей, и гравийное озеро. Я мульчирую гравием слоем 5 см посадки хвойных растений, с помощью гравия сделана «смотровая площадка» перед моей коллекцией хост: гравийный полукруг, окаймленный кирпичом, с дорожкой посередине, им выполнен передний край длинного миксбордера. Его часто используют в английских садах, в русских он пока не занял достойного места.

Правила укладки гравия. Как и в любом деле, следует тщательно соблюдать технологию работ.

 

  1. Шаг 1. Перенесем на землю те линии гравийного ручья или дорожки, которые нарисовали на плане.
  2. Шаг 2. Выроем ложе для укладки гравия глубиной 10-15 см и той ширины, которая нужна по проекту, с отвесными краями.
  3. Шаг 3. Положим на дно ложа какой-либо инертный материал: геотекстиль, белый или черный плотный лутрасил, полиэтиленовую пленку, рубероид, можно даже синтетический старый палас. Короче говоря, любой не гниющий синтетический материал, причем, если этот материал водонепроницаемый, обязательно проколем его, вилами, иначе во время сильных дождей вода не сможет уходить в землю и будет стоять.
  4. Шаг 4. Сделаем борта. Они должны чуть выступать (буквально на несколько миллиметров) из земли, практически их не должно быть видно. Можно использовать ленты из толстого пластика темно-коричневого цвета, а вот гофрированная зеленая пластиковая лента не подойдет: выглядит неэстетично и край не держит. Можно использовать полосы жести с завальцованными (загнутыми) краями. Для ограничения гравийных дорожек и площадок можно использовать бордюрный камень или кирпич.
  5. Шаг 5. Засыпаем гравий. Польем его из шланга, чтобы смыть грязь, и тщательно утрамбуем катком или трамбовкой, подсыпая при необходимости.
  6. Шаг б. Посадим по краям гравийного ручья или дорожки те растения, которые запланировали. Очень украшают гравийный ручей камни, уложенные по берегу, или группы плоских камней в «воде» ручья. Вот и все. Если мы решили сделать в своем саду так называемый сухой пейзаж, который отличается от гравийного ручья тем, что растения сажают в гравий, а не только по берегам, то будем действовать следующим образом. Повторим шаги 1-5 и сделаем шаг 6.

Для сухого пейзажа. В нужных местах разгребем гравий и сделаем крестообразные надрезы в инертном материале, подогнем углы материала и посадим в землю растения. Можно не надрезать материал, а вырезать отверстие нужного размера. Так сажают деревья, кустарники, крупные многолетники. Допускается менять местами шаги 5 и 6, то есть сначала вырезаем посадочные места для крупных растений, сажаем эти растения, а потом уже засыпаем гравий. Если же мы хотим украсить наш гравийный сад засухоустойчивыми растениями с небольшой корневой системой, например, очитками, чистецом, живучками, антемисом (пупавкой), барвинком, то смело сажаем деленки этих растений прямо в гравий, не делая под них посадочные места в инертном материале, не забыв полить при посадке. Этим растениям нравится расти в гравии, они быстро образуют там симпатичные куртинки.

Какие растения можно сажать по берегам гравийного ручья? Если гравий — «сухая» имитация воды, то сажаем любые растения, какие захотим, ведь почву берега ручья мы не меняли. Это необязательно должно быть солнечное место, возможны полутень и даже тень. Кстати, светлый гравий отлично осветит затененный уголок сада. Если же нам захо­телось изобразить некий сад в пустыне, сажаем соответствующие растения около пространства, засыпанного гравием, предварительно подготовив под них бедную почву, для чего тот же мелкий гравий добавляем в нашу «родную» глину. Мы помним, что пустыня и прерия бывают только на солнце и что засухоустойчивые растения любят некислую почву.

Какой гравий лучше, светлый или темный, крупный или мелкий, острый или окатанный? У каждого своя красота. Это прекрасный материал, на фоне которого эффектно смотрятся самые разные растения и который чудесно сочетается с плоскими камнями и с огромными валунами, с мощением и с деревом.

Одним из блестящих образцов гравийного сада может служить сад Бет Шатто в Южной Англии. Ее сад расположен на месте бывшей автостоянки — несколько соток многометрового щебня на солнце. Она спроектировала два длинных миксбордера длиной 90 м и шириной б м, сделала почву (на щебень насыпала 3 см садового компоста, сверху 10 см мелкого гравия) и посадила засухоустойчивые растения. Высокие коровяки и татарники (онопордумы), самые разные полыни и кошачьи лапки, баданы, мелколуковичные, видовые тюльпаны, маки, прострелы, луки, арабис, обриета, шиловидный флокс, гипсофилы, низкие колокольчики, тимьян, очитки, камнеломки, злаки, молочаи, васильки, лихнисы, смолки, лаванды, котовники, шалфеи, люпины вот неполный список растений ее гравийного сада. Это яркий, нарядный сад, не требующий постоянного ухода.

Что, у гравия совсем нет недостатков? Как же без них. Только, на мой взгляд, это скорее не недостатки, а особенности:

  1. У нас обязательно должен быть запас гравия (его можно хранить в мешках), потому что после зимы может потребоваться его подсыпка, а купить точно такой гравий удается редко.
  2. Гравийные затеи нельзя делать в той части сада, которую вы будете чистить от снега зимой. Гравий прилипает к снегу, весной этот кусок придется реставрировать.
  3. По гравию трудно ездить на инвалидной коляске и на велосипеде.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь