Средиземноморские фантазии

0
132

Свершилось. Симпатичный загородный домик готов принять жильцов. Он полностью отвечает желанию хозяев создать атмосферу Средиземноморья. Но, к сожалению, радость омрачена одним обстоятельством: вокруг —пятнадцать соток «лунного» пейзажа. Неужели переезд отложится надолго?

Пусть всегда будет солнце… Ситуация требовала немедленного исправления, и в кратчайшие сроки! При этом следовало учесть соответствие будущего ландшафта архитектуре дома: его южный колорит должен поддержать пейзаж, напоминающий сухие субтропики средиземноморских островов. Разумеется, это не значит, что хозяевам предстоит сажать апельсиновые деревья и кипарисы. Не следует и копировать в Подмосковье фрагменты южных ландшафтов, заменяя экзотические растения на похожие местные. В этом случае естественное природное окружение будет вступать в зримое противоречие с необычными композициями. Главное — создать настроение безмятежного буйства красок и солнца, такую же экспрессию, как на курортах Средиземного моря.

Исходные условия для этого благоприятные. Плоский участок свободен от всяческих построек. Тень падает только от дома и от глухого деревянного забора. Иными словами, будущим посадкам полное освещение гарантировано практически на весь день. Чего еще желать?

Главное — основа. Осталось решить, что и где сажать. Прежде всего, необходимо заложить основу сада, тот базисный ландшафт, который и придаст ему южный колорит. Из окон дома небольшой участок просматривается как на ладони. Это обстоятельство и предопределило размещение основных посадок на периферии участка. Замаскировав таким образом унылый белый забор, мы зрительно расширили границы участка. Правда, это станет заметно лишь по прошествии нескольких лет, когда деревья вырастут и укроют забор листвой, и тогда будет сложно определить, где заканчивается участок. 

Вместо привычных обособленных цветников и рабаток все растения, включая древесные, разместили в общей композиции. Получился своеобразный миксбордер, примыкающий к забору. На переднем плане плавная извилистая граница миксбордера обозначена невысоким бордюром из природного камня. Пространство между домом и посадками занимает газон. Никаких дорожек среди посадок не предусмотрено, вся композиция построена по ярусному принципу и рассчитана на восприятие со стороны дома. Поэтому самые высокие растения и деревья располагаются у забора, самые низкие — на переднем плане, чтобы можно было свободно разглядеть каждое из них.

Между деревьями и перед ними решили высадить красивоцветущие кустарники. И обязательно — травянистые декоративные растения.

Какие растения выбрать? Растения, составляющие основу такой «южной» композиции, должны отличаться повышенной устойчивостью к почвенно-климатическим условиям данной местности, ибо чахлыми растениями буйства не создать. Кроме того, они должны быть яркими и разнообразными, не терять декоративности в течение длительного времени. Важно, чтобы с самой ранней весны до поздней осени во всех уголках что-нибудь да цвело.

Из более 130 наименований растений, составивших описываемую композицию, всего десятая часть приходится на лиственные деревья и еще столько же — на хвойные. Чуть больше доля кустарников. Но, несмотря на сравнительно малое их количество, следует тщательно подходить к выбору древесных растений: исправление ошибок в этих случаях болезненно; еще хуже, если погрешности выявятся, когда деревья уже вырастут. Из крупных деревьев, которые могут быть использованы в качестве ширмы, а также для защиты от северных ветров, выбрали четыре с различной формой кроны и окраской листвы. В углах забора разместили быстрорастущие орех маньчжурский с раскидистой ажурной зеленой кроной и стройный тополь белый ‘Pyramidalis’ с серебристой листвой. Между ними посадили контрастирующие друг с другом формы клена остролистного ‘Drummondii’ с белоокаймленными листьями и ‘Crimson King’ с листвой густо-пурпурного цвета. Из деревьев поменьше также предпочли выделяющиеся яркой окраской листвы, цветков или плодов: бересклет европейский, рябину ария (мучнистую), скумпию и яблоню пурпурную сорта ‘Royalty’.

Кустарники подбирали, руководствуясь теми же соображениями — чем ярче, тем лучше. Это золотистые формы бирючины и пузыреплодника, пурпурный барбарис оттавский, лох серебристый, разные виды и формы дерена, спиреи, а также барбарис Тунберга, магония падуболистная, жимолость альпийская, миндаль степной и др. Размещали кустарники группами по 3–7 растений одного вида, с расстоянием между ними меньше обычного. Такие «зарослевые» посадки сразу создают впечатление объема и выглядят гораздо более внушительно, чем кусты, посаженные отдельно или «на вырост».

Что касается хвойных, то они всегда украшают сад. Мы стремились достичь разнообразия, поэтому остановились на следующих растениях: три вида можжевельника (казацкий, распростертый и скальный); ель колючая ‘Hoopsii’ серебристо-сизого цвета; туя западная ‘Rhein-gold’ и кипарисовик горохоплодный ‘Aurea nana’ с золотистой окраской хвои. Кроме того, высажены разные формы туи западной: ‘Smaragd’, ‘Rosenthalii’, ‘Hoveyi’ и ‘Douglasii Pyramidalis’.

Роль акцентов композиции сыграли оригинальные по форме растения — привитые штамбовые формы. Почетное место в декоративной группе отведено роскошной зонтичной яблоне и «северной пальме» — карагане Лорберга с листвой нежной и ажурной.

«ПерваяПредыдущая12СледующаяПоследняя»

(Страница 1 из 2)

Ближе к природе. Свободное пространство между деревьями и группами кустарников досталось травянистым многолетникам. Вот уж где был дан простор фантазии! Одних только видов набралось около девяноста наименований. И это не считая сортов. Большая часть этих растений отличается красивым цветением. Но, выбирая цветочные культуры, мы умышленно избегали самых шикарных и известных — таких как розы, пионы, флоксы, бородатые ирисы и т.п. Их облик чересчур наряден, а нам хотелось, чтобы садик носил оттенок некоторой первозданности и дикости. Поэтому использовали многолетники, как редкие, так и достаточно распространенные — дельфиниум, гелениум, сорта астры новобельгийской, нивяник, ирис сибирский, хосту, лилейник и т.д. Ближе к бордюру сажали низкие и почвопокровные растения: разные виды очитков (Sedum), камнеломки (Saxifraga), молодило (Sempervivum x hybridum), флоксы — шиловидный (Phlox subulatum) и растопыренный (P. diva-ricata), гвоздику перистую (Dianthus plumarius), ясколку войлочную (Cerasti-um tomentosum), обриету дельтовидную (Aubrieta deltoidea), пурпурную форму живучки ползучей (Ajuga reptans ‘Atropurpurea’), махровый арабис (Arabis caucasica ‘Plena’), мыльнянку базиликолистную (Saponaria ocymoides), иберис вечнозеленый (Iberis sempervirens) и др. На заднем плане разместили крупные многолетники, соперничающие по высоте с кустарниками, например, посконник пурпурный (Eupatorium purpureum), волжанку (Aruncus vulgaris) и т.д. Остальные растения заняли среднюю часть композиции. Среди них разные виды и сорта лапчатки (Potentilla), вероники (Veronica), герани (Geranium), лабазника (Filipendula), гейхеры (Heuchera), а также эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea), буквица крупноцветковая (Betonica grandiflora), колокольчик карпатский (Campanula carpatica), клопогон кистевидный (Cimicifuga racemosa ‘Atropurpurea’), кореопсис мутовчатый (Сoreopsis verticillata), дицентра исключительная (Dicentra eximia), молочай многоцветный (Euphorbia polychroma), гравилат ярко-красный (Geum cocci-neum), лиатрис колосковая (Liatris spicata), махровый лихнис сибирский (Lychnis sibirica ‘Plena’), вербейник точечный (Lysimachia punctata). Свою лепту вносят не только цветущие растения, но и серебристая полынь Стеллера (Artemisia stelleriana), чистец шерстистый (Stachys lanata) и другие многолетники с красивой листвой.

Во дворе трава… Особые место и роль были отведены злакам. Они разнообразны и красивы — от низеньких различно окрашенных овсяниц (Festuca) и пестролистного райграса (Arrhenatherum bulbosum ‘Variegatum’) до роскошных высоких мискантусов (Miscanthus). Экзотичный вид имеют крупные голубые листья элимуса (Elymus giganteus); о знойных степях напоминают пушистые колоски ячменя гривастого (Hordeum jubatum). Декоративные злаки создают прекрасный фон для цветущих растений; их узкие заостренные листья дополняют разнообразие форм и вносят в композицию ощущение естественности.

Кроме того, были посажены пряные и лекарственные травы: тимьян (Thymus serpyllum), котовник (Nepeta x faassenii), душица (Origanum vulgare), мелисса (Melissa officinalis) и любисток (Levisticum officinale), которые, что называется, пришлись ко двору.

Мой маленький оазис. Учитывая, что при создании ландшафта мы стремились добиться быстрого декоративного эффекта, посадочный материал выбирали не маленький (но и не переросший, который выглядит хуже молодого). Все это посадили так, чтобы растения не составляли друг другу конкуренции и к каждому из них можно было легко подойти. При этом со стороны не должны были быть видны пустоты и «провалы». Такого эффекта можно добиться, сочетая растения разной высоты и формы. Все многолетники сажали группами, в пределах которых они быстро сомкнулись, а между «пятнами» одинаковых растений оставляли небольшие проходы. В результате уже сразу после посадки вся площадь выглядела занятой, а к осени местами даже запущенной, к чему, собственно говоря, и стремились.

Такой сад выглядит естественно, он развивается и благодарно воспринимает любые перемены. А нашему садику так просто повезло. Его хозяйка, обладающая тонким вкусом и фантазией, приобрела множество экзотических растений, самостоятельно оформила беседку, дорожки, балконы и даже стены дома. Теперь это настоящий сказочный оазис посреди уныло однообразной подмосковной равнины.

Разумеется, за любым садом надо ухаживать. Вовремя срезать потерявшие декоративность соцветия, полить, прорыхлить, при необходимости прополоть, в меру подкормить — вот обязательные основные мероприятия, без которых не обходится ни один сад. А в оставшееся время — для души — сажайте, пересаживайте, творите.

«ПерваяПредыдущая12СледующаяПоследняя»

(Страница 2 из 2)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь