Насколько мне известно,в основном используют два вида выравнивания полов. Это наливной пол и цементно-песчаная стяжка. Второй вариант мне конечно нравится больше но его недостаток в том что он дольше сохнет. Нет, ходить конечно по нему можно и на следующий день, но ждать пока он наберёт прочность нужно ждать почти месяц. Здесь мы рассмотрим оба варианта.
Наливной пол
Для начала конечно лучше подготовится, потому что этот процесс требует быстроты. Мы приобрели себе для этой цели: бак на 50 литров (для того чтобы в налитое определённое количество воды сразу всыпать мешок смеси), колючий валик ну и конечно же мощный миксер(чтобы сразу всю эту массу размешать). Потом мы подумали «а вдруг придётся по этому свежезалитому полу по какой нибудь причине пройти. В ботинках же не пошлёпаешь по нему».
И тут кому то из нас пришла интересная идея, взять две доски под размер ботинок и в каждую из них накрутить кучу длинных саморезов, сверху привернуть два ремня и привязать к ботинкам. Вообщем получились своего рода ледоступы «чукотского разлива». Хочу сказать они нам очень пригодились, хотя к концу заливки развалились напрочь.
Здесь конечно ещё не плохо привлечь энное количество человек. Нас было пятеро. Один носился за водой выливал её в бак, рвал мешок и высыпал смесь в воду,другой всю эту массу тщательно перемешивал,двое хватали бак тащили его к месту назначения и там выливали, ну и последний соответственно ровнял.
Перед тем как заливать нужно за день до этого тщательно смести всю пыль (у нас для этой цели был строительный пылесос) проверить ещё раз весь пол на наличие дыр и трещин (они обязательно должны быть заделаны), и обильно загрунтовать. Маяки тоже грунтуются.
Сам процесс в принципе простой. Мы заливали смесью «Старатели». Смесь разливается сразу на треть пола точнее не больше метра от стены а то будет неудобно тянутся правилом, захватывая все маяки. Дальше, прокатываем колючим валиком для того чтобы выпустить лишние пузыри и слегка разровнять поверхность. И тут вступает в роль опять всё тоже наше любимое правило. Им сгоняем на себя весь излишек раствора. Тут самое главное не переусердствовать с давлением на правило,можно наделать ненужных впадин. Дальше происходит всё то же самое,выливается и сгоняется. Тут только есть один момент, когда выливается очередная партия раствора к уже выровненному, правилом на месте стыковки нужно провести несколько раз взад-вперёд для того чтобы сгладить стыковку.
Тут я думаю будет лишнее говорить, что заливать нужно в сторону выхода. В противном случае придётся часа 4-5 «куковать» где нибудь на подоконнике.
Если вдруг по какой нибудь причине не успеваете закончить заливку,просто нужно сгладить концы раствора шпателем как можно ниже. И на следующий день спокойно можно продолжать это увлекательное мероприятие.
После полной заливки, на следующий день нужно его обильно в течении всего дня смачивать водой(плёнкой закрывать не надо). Для этого возьмите ведро с водой, кисть и ходите «освящайте» свой свежий, новый, ровный пол.
Как видите заливка пола на основание не очень сложная задача.
Выравнивание пола цементно-песчаной смесью.
Здесь по моему ещё проще. Заливать можно даже одному(конечно с подсобником лучше). Замешиваем ведро раствора, вываливаем его между маяками(чуть выше уровня маяков), и выравниваем правилом стягивая излишек на себя. Тут самое главное соблюсти пропорции воды и смеси, она должна быть средней вязкости, не слишком жидкая и не слишком густая.
Если требуется залить пол с керамзитом, то мы делали следующее: в ведро(12 л) чуть больше половины насыпали керамзит, затем на «глаз»сухой смеси и воды соответственно, смесь получалась очень вязкой, тщательно перемешивали и высыпали на пол чуть ниже уровня маяков. Затем трамбовали ручной трамбовкой (если есть «гриндера», в принципе можно и ногами потопать). Потом разводили раствор средней жидкости и вот уже им, заливали чуть выше уровня маяков и выравнивали правилом. В итоге получался идеально облегчённая цемнтно-песчаная стяжка с керамзитом.
Ну а если просто заливать керамзит раствором, то у этого камушка есть привычка всплывать на поверхность и после высыхания получается бугристая поверхность (хотя кто его знает, может любителям массажа ног, такой вариант понравится больше).
Вот при таком способе выравнивания полов, лучше воспользоваться плёнкой предварительно конечно смочив под ней «свежий» пол.