Guide

Средиземноморские фантазии
Автор: Administrator
21.09.2011 16:06
PDF Печать E-mail

Свершилось. Симпатичный загородный домик готов принять жильцов. Он полностью отвечает желанию хозяев создать атмосферу Средиземноморья. Но, к сожалению, радость омрачена одним обстоятельством: вокруг —пятнадцать соток «лунного» пейзажа. Неужели переезд отложится надолго?

Пусть всегда будет солнце... Ситуация требовала немедленного исправления, и в кратчайшие сроки! При этом следовало учесть соответствие будущего ландшафта архитектуре дома: его южный колорит должен поддержать пейзаж, напоминающий сухие субтропики средиземноморских островов. Разумеется, это не значит, что хозяевам предстоит сажать апельсиновые деревья и кипарисы. Не следует и копировать в Подмосковье фрагменты южных ландшафтов, заменяя экзотические растения на похожие местные. В этом случае естественное природное окружение будет вступать в зримое противоречие с необычными композициями. Главное — создать настроение безмятежного буйства красок и солнца, такую же экспрессию, как на курортах Средиземного моря.


Исходные условия для этого благоприятные. Плоский участок свободен от всяческих построек. Тень падает только от дома и от глухого деревянного забора. Иными словами, будущим посадкам полное освещение гарантировано практически на весь день. Чего еще желать?

Главное — основа. Осталось решить, что и где сажать. Прежде всего, необходимо заложить основу сада, тот базисный ландшафт, который и придаст ему южный колорит. Из окон дома небольшой участок просматривается как на ладони. Это обстоятельство и предопределило размещение основных посадок на периферии участка. Замаскировав таким образом унылый белый забор, мы зрительно расширили границы участка. Правда, это станет заметно лишь по прошествии нескольких лет, когда деревья вырастут и укроют забор листвой, и тогда будет сложно определить, где заканчивается участок. 

Вместо привычных обособленных цветников и рабаток все растения, включая древесные, разместили в общей композиции. Получился своеобразный миксбордер, примыкающий к забору. На переднем плане плавная извилистая граница миксбордера обозначена невысоким бордюром из природного камня. Пространство между домом и посадками занимает газон. Никаких дорожек среди посадок не предусмотрено, вся композиция построена по ярусному принципу и рассчитана на восприятие со стороны дома. Поэтому самые высокие растения и деревья располагаются у забора, самые низкие — на переднем плане, чтобы можно было свободно разглядеть каждое из них.

Между деревьями и перед ними решили высадить красивоцветущие кустарники. И обязательно — травянистые декоративные растения.

Какие растения выбрать? Растения, составляющие основу такой «южной» композиции, должны отличаться повышенной устойчивостью к почвенно-климатическим условиям данной местности, ибо чахлыми растениями буйства не создать. Кроме того, они должны быть яркими и разнообразными, не терять декоративности в течение длительного времени. Важно, чтобы с самой ранней весны до поздней осени во всех уголках что-нибудь да цвело.

Из более 130 наименований растений, составивших описываемую композицию, всего десятая часть приходится на лиственные деревья и еще столько же — на хвойные. Чуть больше доля кустарников. Но, несмотря на сравнительно малое их количество, следует тщательно подходить к выбору древесных растений: исправление ошибок в этих случаях болезненно; еще хуже, если погрешности выявятся, когда деревья уже вырастут. Из крупных деревьев, которые могут быть использованы в качестве ширмы, а также для защиты от северных ветров, выбрали четыре с различной формой кроны и окраской листвы. В углах забора разместили быстрорастущие орех маньчжурский с раскидистой ажурной зеленой кроной и стройный тополь белый ‘Pyramidalis’ с серебристой листвой. Между ними посадили контрастирующие друг с другом формы клена остролистного ‘Drummondii’ с белоокаймленными листьями и ‘Crimson King’ с листвой густо-пурпурного цвета. Из деревьев поменьше также предпочли выделяющиеся яркой окраской листвы, цветков или плодов: бересклет европейский, рябину ария (мучнистую), скумпию и яблоню пурпурную сорта ‘Royalty’.

Кустарники подбирали, руководствуясь теми же соображениями — чем ярче, тем лучше. Это золотистые формы бирючины и пузыреплодника, пурпурный барбарис оттавский, лох серебристый, разные виды и формы дерена, спиреи, а также барбарис Тунберга, магония падуболистная, жимолость альпийская, миндаль степной и др. Размещали кустарники группами по 3–7 растений одного вида, с расстоянием между ними меньше обычного. Такие «зарослевые» посадки сразу создают впечатление объема и выглядят гораздо более внушительно, чем кусты, посаженные отдельно или «на вырост».

Что касается хвойных, то они всегда украшают сад. Мы стремились достичь разнообразия, поэтому остановились на следующих растениях: три вида можжевельника (казацкий, распростертый и скальный); ель колючая ‘Hoopsii’ серебристо-сизого цвета; туя западная ‘Rhein-gold’ и кипарисовик горохоплодный ‘Aurea nana’ с золотистой окраской хвои. Кроме того, высажены разные формы туи западной: ‘Smaragd’, ‘Rosenthalii’, ‘Hoveyi’ и ‘Douglasii Pyramidalis’.

Роль акцентов композиции сыграли оригинальные по форме растения — привитые штамбовые формы. Почетное место в декоративной группе отведено роскошной зонтичной яблоне и «северной пальме» — карагане Лорберга с листвой нежной и ажурной.

«ПерваяПредыдущая12СледующаяПоследняя»
(Страница 1 из 2)

Обновлено 21.09.2011 16:13
 
alt alt alt alt