Клумбы — небольшие цветочные фигуры правильной геометрической формы: прямоугольные, круглые, квадратные, в виде эллипса, треугольника или же другой конфигурации, засаженные по определенному рисунку цветочными либо декоративно-лиственными ковровыми растениями. Последние приходится стричь, чтобы поддерживать их на одинаковом уровне и сохранять четкость линий рисунка. Устраивают клумбы в центре площадки, на пересечении дорожек, у входа в здание или же прямо на газоне. Размеры их могут быть различными.
В современном озеленении клумбы делают обычно вровень с газоном. Круглым клумбам часто придают выпуклую форму. На них хорошо смотрятся цветы и не застаивается вода. Однако если в центре клумбы высадить более высокие растения, чем по краям, то ее поверхность может быть ровной. Для большей выразительности клумбы могут быть насыпными. Вполне достаточно, чтобы бровка клумбы возвышалась над площадкой на 5—8 см, а центр — на 20— 30 см. Края насыпной клумбы для укрепления окантовывают дерном или засевают смесью газонных трав. Можно использовать обрамление из бетона или керамических плит. В центре клумбы иногда ставят вазу или скульптуру.
Клумбы можно засаживать одним видом цветочных растений, или различными видами, или разными сортами пиной культуры с использованием сложного рисунка и эффективного цветового сочетания. Весной клумбы могут украшать двулетники — анютины глазки (Viola), незабудки (Mvosotis), маргаритки (Bellis), а также луковичные многолетники — тюльпаны (Tulipa), нарциссы (Narcissus), крокусы (Crocus) и др. Весеннее убранство затем заменяют летне-осенними многолетниками, однолетниками или ковровыми растениями.