Арабеска — небольшие по площади плоские или чуть приподнятые клумбы неправильной извилистой конфигурации в виде завитков, змеек, соединенных в узоры, напоминающие цветы, листья, гирлянды, венки, бабочек или что-то иное. Арабески могут быть самостоятельным цементом цветочного оформления (особенно эффективно они смотрятся на откосе) или размещаться на боковых частях партеров, на рабатках, в углах газонов, засаженных, как правило, ковровыми растениями.
Из-за трудоемкости выполнения и ухода арабеска применяется редко. Миксбордер — широкая полоса геометрической ил свободной конфигурации, засаженная растениями разных жизненных форм: травянистыми, кустарниками, иногда деревьями и лианами.
Миксбордеры чаше создают из смешанных посадок красиво-цветуших и декоративно-лиственных однолетних, двулетних и многолетних растений с одинаковыми требованиями к условиям произрастания. Растения в них высаживают в виде примыкающих друг к другу групп неправильных очертаний.
Втрое название миксбордеров — смешанные бордюры. Они могут быть одно- и двусторонними. В одностороннем миксбордере высокие растения располагают на заднем плане а передний занимают более низкими. Двусторонние миксбордеры используются реже. Поскольку доступ к ним открыт с обеих сторон, то самые высокие растения высаживают в центральной части, а перед ними группируют растения меньшей высоты. Традиционно односторонние миксбордеры размешают у стены дома или у ограды, у высокой подпорной стенки, возле увитого зеленью трельяжа или вблизи живой изгороди. В последнем случае нужно следить за тем, чтобы корни кустарников не проникали на миксбордер. Этого можно избежать, если вкопать между ними и кустарником на глубину более 50 см куски из жести или толя.. Живописная полоса одностороннего миксбордера эффективно смотрится вдоль дорожек, у водоема. Двусторонним миксбордером можно разграничить функциональные зоны сада, прикрыть от любопытных глаз площадку для отдыха лужайку.
Миксбордер по праву считается одним из самых нарядных видов цветочного оформления. Он постоянно меняет внешний вид, радуя цветущими растениями с ранней весны до поздней осени. Секрет красоты кроется в его композиции. Чередование различных по высоте и форме растении гармоничные цветовые пятна просто очаровывают.
Чтобы достичь такого эффекта, необходим достаточно разнообразный ассортимент растений. «Кандидатами» будущей комнозиции могут быть любые растения, но надо знать характер их роста, высоту, диаметр куста, сроки и продолжительность цветения, а также окраску и форму цветков и листьев.
После того как растения, отвечающие условиям сада, задуманному стилю и вашим вкусам, будут подобраны, приступайте к созданию композиции. По всему миксбордеру разместите, не соблюдая симметрии, несколько крупных растений с красивыми листьями разной формы — бузульник (Ligularia), лилейник (Hemerocallis), крупные хосты (llosta), роджерсию (Rodgersia), ирис сибирский. Привлекая внимание формой куста, окраской цветков и листьев, они будут играть роль своеобразных акцентов. Эту функцию могут взять на себя миниатюрные деревца, красивоцветущие кустарники — курильский чай (Potentilla fruticosa), древовидные пионы (Paeonia suffruticosQ) спиреи (Spirea), гортензии (Hydrangea), розы флорибунд (Rosa floribUnda), декоративные формы хвойных растений лианы на соответствующих опорах и даже летники, например клещевина обыкновенная (Ricinus communis).
Выразительные акценты в миксбордерах могут создавать декоративные злаки вроде перистошетинника лисохвостого (Pennisetum alopecuroides), ковыля перистого (Slip pennata). Однако следует помнить, что размеры отдельны растений-акцентов в миксбордере должны быть пропорциональны размерам самого миксбордера, чтобы не подавлять его обшей композиции.
На заднем плане, на расстоянии 100—120 см друг о друга, расположите высокорослые (100—150 см) растения с прямыми стеблями и некрупными листьями — гелениум (Helenium), клопогон (Cimicifuga), василистник (Thalictrum высокорослые сорта флоксов (Phlox) и т.д. Их высаживают группами в виде вытянутых пятен с неровными контурам. Приветствуется повторение посадок одних и тех же растений в разных местах. Между ними размещают группы из среднерослых (70—80 см) красивоцветущих видов, не имеющих пышной листвы, таких как дороникум подорожниковый (Doronicum plantagineum), мак восточный (Papavei orientate), колокольчики (Campanula), гайлардия (Gailardia), лихнис (Lichnis) и пр. Перед ними высадите растения с красивыми листьями — астильбу (Astilbe), гейхер (Heuchera), низкорослые хосты (Hosta), герани (Geranium купальницы (Trollius) и т.д.
Композиционное решение будет более интересных если чередовать группы рассеченнолистных экземпляров например астильбы, водосборы (Aquilegia), аконит (Aconitum), купальницы (Trollius), герани (Geranium), с растениями, имеющими цельные круглые или широколанцетные листья, такими как баданы (Bergenia), хосты (Hosta) либо узкие и длинные, например злаки (Роасеа), осок (Сагех), лиатрис (Liatris), традесканции (Tradescantia).
Передний план миксбордера засаживают небольшим группами эффектных растений — очитком видным (Sedui spectabilis), альпийской астрой (Aster alpinus), иберисом вечнозеленым (Iberissempervirens), гвоздикой перистой (Dianthu). Между ними размешают почвопокровные растения резухи (Arabis), обриету (Aubrieta) и др.
Любой миксбордер украсят примулы (Primula), растения с серебристо-серыми листьями — полынь горькая и понтийская (A. pontica) или с листвой серо-зеленого оттенка, как у шалфеев серебристого и голубого (S. azurea).
Миксбордер не может обойтись без луковичных и клубнелуковичных культур — тюльпанов (Tulipa), нарциссов, крокусов (Crocus) и пр. Их место между поздно распускаюшимися экземплярами, корни которых уходят глубоко в почву и не слишком разрастаются.
Цветовой колорит миксбордеру придадут летники. Их высаживают между многолетниками, имеющими непродолжительный или ранний период цветения.
Для сохранения четкости границ миксбордера края окантовывают бордюром из подходящих растений, деревянным бортиком, металлической или пластиковой лентой отсыпкой, канавкой и т.д. Если необходимо смягчить контуры миксбордера, например в случае пейзажной композиции, высаживают растения, наплывающие на его края. Для этой цели подходят манжетка мягкая (Alchemilla mollis), гвоздика перистая (Dianthus plumarius), пупавка красильная ( Inthemis tinctoria), дицентра исключительная (Dicentra), многие герани, хосты, миниатюрные спиреи и др.
Растения миксбордера не нуждаются в ежегодной пересадке, они растут на одном месте несколько лет, поэтому почву, на котором он будет разбит, готовят тщательно. Под перекопку вносят компост, навозный или листовой перегной, а если земля глинистая, добавляют песок или торф. Лучше всего почву подготовить осенью, а растения высадить весной, так как некоторые из них можно пересадить только в начале вегетации, например скабиозы, синеголовники (Eryngium), мордовники (Echinops). При этом следует помнить, что каждому растению необходимо определенное свободное пространство для нормального роста и развития. Если растениям тесно, в борьбе за место под солнцем они начинают тянуться вверх и те, которые оказались в более выгодном положении, начнут угнетать своих менее преуспевших соседей. Если же многолетники чувствуют себя привольно, они формируют симметрично развитые кусты и обильно цветут.
Уход за миксбордером состоит в прополке, рыхлении почвы, мульчивировании поверхностного слоя. Для высоких склонных к полеганию растений устанавливают по возможности незаметные опоры. Своевременно удаляют отцветшие цветки, что продлевает общее цветение, а у некоторых многолетников, таких как сложноцветные (Compositae гвоздики (Diantus), люпины (Lupinus), дельфиниум (Delphinium), вызывает повторное цветение и к тому же предотвращает засорение посадок самосевом. Поздней осенью засохшие стебли растений срезают на уровне 15—20 см. Через каждые 3—4 года разросшиеся куртины прореживают, а стареющие и вырождающиеся возобновляют.