Восемь правил проектирования миксбордеров

0
516

Как же проектировать миксбордер? Можно ли научиться этому высокому искусству? Сформулируем правила (шаги) по проектированию миксбордера.

  1. Нарисуем план миксбордера в масштабе на миллиметровке, проверив очень тщательно, на каком фоне он будет располагаться и достаточно ли хороши его границы.
  2. Определим концепцию миксбордера, его функциональное назначение, в том числе его колористику. Например, мы решили спроектировать миксбордер, отделяющий зону огорода от входной зоны и зоны отдыха. Или мы решили спроектировать миксбордер, пик декоративности которого будет приходиться на позднюю осень, время, которое нам нравится больше всего, например именно в это время вы берете отпуск и пару недель в одиночестве живете на даче, отдыхая от города, семьи и прочих забот. Может, хочется сделать миксбордер со скамейкой? А может быть, после посещения английского Сиссинхерста захотелось сделать свой белый сад для прогулок в сумерки? Составим список самых крупных растений, которые будем использовать; это могут быть деревья кустарники, крупные многолетники. Список составляем исходя из концепции миксбордера, габитуса, высоты и диаметра растения с учетом требований по освещенности, влажности, кислотности и плодородию почвы.
  3. Составим список растений для переднего края. Здесь важно выбрать такие растения, которые будут стабильно декоративны в течение максимально продолжительного периода, не забывая, конечно, о концепции и агротехнических требованиях. Какие растения подходят для этой роли? Например, годятся ли тюльпаны? Нет, если после цветения мы оставим их в земле и на переднем крае будет сначала желтеющая некрасивая листва, а потом и вовсе пустое пятно. Да, если после цветения мы выкопаем их и заменим на однолетники. Хорошо подходят вечнозеленые или зимне-зеленые растения, такие как бадан, морозник, барвинок, тиарелла, почвопокровная гвоздика, отлично подойдут и невысокие лилейники, низенькие спиреи, барбарисы и лапчатки, манжетки, медуницы, бруннеры.
  4. Заполним растениями пустые места на плане.
  5. Нарисуем цветную схему и не поленимся прорисовать ее по месяцам Внимательно изучим получившееся, потому что ошибки устранить достаточно просто, гораздо сложнее сделать это на земле.
  6. Подготовим землю для посадки растений, тщательно перенесем проработанный проект и посадим растения по всем правилам в соответствии с планом.
  7. Оставим цветник в покое на год. Будем тщательно ухаживать за миксбордером, наблюдать за ним и заносить в специальную тетрадь результаты наблюдений, фиксируя удачи и ошибки, неудачные или великолепные сочетания растений. А исправлять неудачи будем в следующем сезоне. Не занимайтесь бессмысленным перетаскиванием растений с места на место! Часто у цветовода не остается времени и сил на то, чтобы полюбоваться растениями или подумать над тем, как преобразовать какие-то фрагменты сада, ибо он пересаживает, пересаживает, пересаживает.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь