Guide

Светлое перерождение перламутра
Автор: Administrator
05.05.2017 12:19
PDF Печать E-mail

Оказавшись в Таиланде по велению сердца, дизайнер из Германии приступил к изготовлению необычных световых приборов. В их составе только натуральные компоненты безопасные для биосферы, а точнее – часть самой природы – остатки перламутровых раковин и древесины.

Классические пляжи для отдыхающих экологи называют биологической пустыней. Однако именно там, а не в зоне приливов, где орудуют собиратели морской живности, промышляет художник. Среди отживших экземпляров мастер находит материал, из которого впоследствии рождаются дизайнерские светильники. Этот материал – перламутр.

Светильники из Таиланда

Чтобы создавать экологические светильники энтузиасты собирают раковины по берегам морских пляжей и рек.

Тел моллюсков в этих находках уже нет. Их остатки вымыл прибой. Сборщикам достаются пустые раковины, отполированные морем. Раковины такие хрупкие, что найти целые в принципе трудно.

 

В поисках перламутра помощники мастера отправляются в мангровые леса, в непроходимые сплетения и бреши в устьях рек. Такое путешествие может быть небезопасным. Обилие моллюсков привлекает в заросли хищников.

Увы, ракушечный мир полон индивидов, в которых полностью отсутствует перламутровый слой. У дизайнера сложная задача – выбрать остатки красивейших раковин, которых природа-художница наградила непередаваемыми оттенками и радужными переливами перламутровой глади.

При перерождении в предметы быта ракушки проводят ни один день в мастерской. Примером уникальной работы может служить модель UNEAVEN PEARL, O′THENTIQUE – дизайнерские светильники с перламутром.

Этот драгоценный перламутр

Как писал К.Паустовский, луч солнца упал на раковину и остался в ней навечно, «играя переливами камней и радужным мерцанием». Не менее красив материал вечерами, при искусственном освещении. Перламутр может быть розовым с черным краем, серебристо-белым с золотой каймой, сочетать в себе желто-зеленый и бледно-желтый окрас. Встречаются бледно-голубые, красно-оранжевые и черные оттенки.

Перламутр наделил раковины декоративными свойствами и возвел их в ранг самоцветов. По прочности он не уступаем малахиту и янтарю. Поверхность способна создать цветовые эффекты, подобно известным камням: тигровому, кошачьему и соколиному глазу, серебристому обсидиану, авантюрину.

Древние и современные светильники в эко стиле

В числе первых коллекционеров раковин были Аристотель и Юлий Цезарь. Раковинами отделывались парадные стены замков, ими «писались» картины.

Будучи родственником жемчугу, перламутр всегда был излюбленным «исходником» у художников. Но, только попав в руки неравнодушных людей, раковины обретали новую жизнь.

Мода на перламутр началась в 17 веке и не закончилась до сих пор. Этот ювелирно-поделочный материал из раковин моллюсков издавна применяется для осветительных приборов. Например, бывший домик улитки Борса ещё в старину использовали для создания настольных ламп. А светильники бренда Аутентик LACQ BLACK – современные настольные лампы в эко стиле.

Умельцы применяют фрагменты перламутровых раковин для плоскостных работ и отделочных деталей. Почти всегда заготовки подлежат раскрою на подходящие по форме мелкие детали. Кусочки кладут плотно и встык. Их шлифуют, полируют и соединяют между собой, покрывают лаком, усиливая естественную игру цвета. Помимо предания прочности таким способом облегчается уход за лампами.


Обновлено 05.05.2017 12:20
 
alt alt alt alt