Не первый год у нас на даче фитофтороз, развиваясь уже в июле, губит урожай томатов. Возбудитель этой болезни живуч, долго сохраняется в почве, и традиционная подготовка грядок и теплиц не спасает от инфекции.
Я советую дачникам применять мою систему защиты от фитофтороза, чтобы получать урожай любимых овощей. Прежде всего, выращиваю сорта и гибриды, устойчивые к этой напасти. Среди них гибриды F, Партнер Семко, Целсус, Катя, Анюта, Юниор, Слот. Особенно хочу выделить ультраранний гибрид Катя. Он успевает созреть на кусте до массового развития фитофтороза, пригоден для свежего потребления и консервирования на зиму, дает плоды массой около 100 г, урожай не меньше 3 кг.
Но «устойчивый» не означает, что растение вовсе не заболеет. Томатам надо помочь выстоять. Для чего в профилактических целях я опрыскиваю рассаду и взрослые растения иммуномодуляторами — например, такими как Нарцисс, Циркон, Мивал агро, Оберег, Рибав, Эпин-экстра. А кусты поливаю под корень микробиологическими средствами Фитоспорин, Гамаир, Глиокладин. Если же профилактические средства не помогают, применяю современные химические препараты, например Ридомил голд либо Ордан. Их достоинства — сравнительно небольшой расход, длительный защитный эффект и небольшой срок ожидания.
После уборки урожая тщательно очищаю от растительных остатков теплицу или парник и обрабатываю паяльной лампой дорожки и стойки теплицы, чтобы уничтожить перезимовавшие на поверхности споры гриба. После чего применяю бордосскую жидкость, обрабатывая поверхность почвы.
Пестициды
Пестициды — вынужденная мера защиты, без них земледельцы теряют значительную часть урожая. Однако времена препарата ДДТ остались в прошлом. Современные средства, особенно те из них, которые разрешены для личных хозяйств, в десятки раз менее токсичны, чем применявшиеся в прошлом веке. Например, наши ученые на основе наноструктурированного хлористого магния создали средство Ратник, которое действует в малых дозах, длительно влияет на вредоносные объекты, безопасно для окружающей среды.
В зависимости от состава компонентов этот нанопродукт применяется для обработки: вегетирующих декоративных растений и винограда; столовых корнеплодов и клубней картофеля перед закладкой на хранение; почвы в парниках и теплицах. Препарат Ратник используют также для защиты от плесени деревянных, кирпичных и бетонных конструкций фундамента, перегородок, кровли, погреба.