Если даже в ноябре на Вашем огороде еще зеленели некоторые овощные культуры, то с приходом зимы, организм человека начинает испытывать недостаток витаминов, ведь для полноценной жизнедеятельности, витамины необходимы круглый год. Для того, что бы избежать авитаминоза, можно воспользоваться выращенными в комнате луком, зеленью петрушки, сельдерея и других растений богатых на витамины. Что бы выращивать их круглый год, прежде всего, необходимо загодя приготовить плодородный грунт, который можно засыпать в деревянные ящики или объемные формы для цветов.
Выше упомянутую зелень, довольно несложно вырастить в ящиках. Они могут быть любого размера, но высота должна быть не менее 12 см. Не следует делать ящики громоздкими, вместе с землей, их будет довольно тяжело поднимать и переносить.
В качестве тары, так же можно использовать цветочные гончарные и пластиковые горшки. Очень важным для «зимнего огорода», является подсветка: по 6-8 часов в сутки. Продлить световой день Вам помогут люминесцентные лампы белого или дневного освещения. Для «огорода» площадью в 1 м², их мощность должна равняться 120 – 300 Вт в зависимости от места и выращиваемой культуры. Так как они практически не выделяют тепла, лампы можно размещать практически прямо между растений.
Выращивание зеленого лука.
Лук, это непривередливая к климату и условиям культура. После подготовки ящика с землей, посадите луковицы диаметром 3,5 – 4 см. Лучше всего для этой цели подойдут сорта, которые имеют много «зародышей», из них листья вырастает как бы жмутом, формируя при этом сильный зеленый куст. К таким сортам относятся: Бессоновская, Арзамасская, Скопинская, Ростовская репчатая. Так же можно использовать и лук шалот или большие луковицы многолетнего (многоярусного) лука.
Перед посадкой, верхнюю часть шейки (хвостик) лука необходимо обрезать, затем положить на сутки в теплую воду (+ 40С), это даст возможность ускорить появление корневой системы и зелени, а так же позволит увеличить урожайность. Проросшие луковицы обрезать ни в коем случае нельзя! Высаживать лук следует на расстоянии не менее 1 см друг от друга. Углубите луковицу в грунт и присыпьте сверху небольшим слоем земли (до 1 см). Луковицы, высаженные плотно, при набухании вытесняют друг друга и в результате оказываются на поверхности грунта. Поливать зелень необходимо только теплой (желательно отстоянной) водой, это ускорит развитие корневой системы лука.
После посадки, ящики с луком необходимо установить в теплое и темное место сроком на 5 – 7 дней. Для этого очень удобно использовать нижние ярусы этажерок вблизи батарей отопления. Как только лук начнет выбрасывать первые зеленые паростки, его необходимо перенести на освещенное место. Полив необходимо выполнять щедро, по мере высыхания грунта. Скорость роста и качество зелени, во многом зависят от температуры воздуха и воды для полива. При температуре воздуха (+ 22С…24С) и поливе водой с температурой (+ 12С… 17С), лук растет медленнее, но зелень будет крепкой и иметь темно-зеленый оттенок. И, наоборот, при высокой температуре (+25 С) рост ускоряется, но зелень становится тонкой, приобретает бледно-зеленый оттенок, при несвоевременном срезании вянет и падает.
Своевременная подпитка улучшает качество зеленого лука. В момент начального прорастания, лук следует полить раствором аммиачной селитры (30 гр. на 10 л воды). Через неделю, подкормите зелень минеральными удобрениями. При хороших условиях и подпитке, у крупных луковиц, после полного срезания, зелень растет заново и не худшего качества, чем первый урожай. Это объясняется значительными запасами питательных веществ в луке. После использования зелени повторно, ящики следует убрать, а на их место установить следующие. Таким образом, зеленый лук будет в нашем рационе круглый год.
Если земля и ящики отсутствуют, лук можно выращивать в воде, используя для этого стеклянную или пластмассовую тару. Что бы луковица не загнивалась, ее нижняя часть, должна лишь слегка соприкасаться с водой, а позже в воде должна находиться лишь корневая система луковицы. Что бы луковицы не падали на бок, можно накрыть их фанерой (или прочным картоном) предварительно сделав отверстия для будущих отростков зелени.
Выращивание петрушки.
Эта культура очень светолюбива, поэтому выращивать ее следует, начиная с февраля, когда заметно увеличивается световой день. Для этой цели используют корни лиственной петрушки (обычная лиственная и кучерявая), а так же корневые сорта (сахарная и Урожайная), корнеплоды которых гладкие, короткие и слегка утолщенные. Последние меньше всего болеют и дают отменный урожай. Для посадки отберите корнеплоды толщиной не менее 2 см, таким образом, что бы они поместились в ящик без обрезания. Если корнеплоды все таки длиннее, рекомендуется их укоротить.
Высаживать корнеплоды в ящики, следует рядами с легким уклоном, а в цветочные горшки – прямо, но и в том и другом случае, обязательно во влажную землю. Расстояние между рядами должно быть 4 – 5 см, между корнеплодами 2 – 3 см. После высадки, поверхность грунта следует слегка присыпать сухим песком или древесной золой (шаром в 0,5 см). Головки и отростки почек в лиственных сортах нельзя засыпать землей и поливать, так как это приведет к их загниванию.
В период выращивания растения поливают только по мере высыхания грунта, осторожно, Что бы вода не попала на листья. Петрушка не выдерживает излишней влажности не только грунта, но и воздуха, поэтому ящики с высадкой следует установить, поближе к окну и проветривать помещение в меру возможности.
Длительность процесса выращивания петрушки зависит от температуры в помещении. При + 22С…24С собирать урожай можно уже через три недели после высадки. Если новые листья после обрезания не растут, ящики с зеленью следует заменить на новые.
Выращивание сельдерея.
Для высадки необходимо отобрать здоровые мелкие корнеплоды весом в 60 – 100 г. Очень хорошо зарекомендовали себя такие корневые сорта, как Яблочный и Корневой грибовский, но можно использовать и более скороспелые сорта. Высаживают сельдерей прямо, предварительно перед посадкой полив землю. Отросшие почки, как и у петрушки, засыпать землей нельзя. Расстояние между рядами должно быть 5 – 6 см, между растениями в ряду 3 – 4 см. Сельдерей следует посыпать песком или древесной золой. Полив необходимо производить через 8 – 10 дней, при этом следите, что бы вода не попала на листья. Если листья начали желтеть, их необходимо подкормить раствором аммиачной селитры (30 гр. на 10 л воды). При температурном режиме в комнате + 22С…24С, листья сельдерея начинают срезать уже через три недели после высадки.
Посадочный материал для выращивания зелени заготавливают с осени. Перед закладкой на хранение, его тщательно перебирают, выбраковывая больные и механически поврежденные экземпляры. Листья обрезают, оставляя черенки длинной 1,5 – 2 см. Это поможет сохранить верхушку почки. Посадочный материал, пересыпанный влажным песком, сохраняется на много лучше и дольше в погребе или подвале (в корзинах или ящиках).
Комнатный перчик.
Комнатный перчик естественно сеют семенами. После пересадки сеянцы лучше приживаются, быстро отрастают побеги. Стоит обратить внимание на тот факт, что зимний полив должен быть умеренным, а вода только теплой иначе кустики погибнут. Хорошим удобрением для перчика, является раствор суперфосфата и калийной соли.
Существует еще один способ, благодаря которому Вы всегда будете иметь свежие овощи на своем столе. Это – возведение теплицы: с 1 м; можно собрать 25 – 35 пучков редиса, 3 – 4 кг салата, 10 – 15 кг зеленого пера лука, 1 – 3 кг сельдерея, 0,5 кг укропа, до 10 кг петрушки. Если организовать небольшой овощной конвейер, то теплица на протяжении всей зимы обеспечит Вас всем ассортиментом витаминной продукции круглый год. При работе в теплице, следует учитывать, что собирать урожай редиса можно уже через 25 дней после посева, укропа через 35 — 40 дней, салатной пекинской капусты через 45 – 50 дней, лука – через месяц, петрушки – через 35 – 50 дней, сельдерея через 50 -75 дней.