Guide

Ансамбль ароматов для летнего сада
Автор: Administrator
08.07.2011 10:01
PDF Печать E-mail

Почти забыли мы о резеде (Reseda odorata), обладающей тонким, приятным ароматом, усиливающимся в вечерние часы и ночью. Когда-то без нее не обходился ни один сад. Откройте любой роман русских классиков с описанием усадебного сада, и на вас дохнет умиротворяющий аромат ее неброских, но таких милых цветков. Не случайно название растения происходит от латинского слова resedare, что означает «лечить и успокаивать».


Резеда цветет с июня до глубокой осени. Ее можно сеять прямо в грунт, и чтобы не потерять всходы, в кольцо из нарезанной пластиковой бутылки. Всходы появятся через неделю-другую. Посев в грунт избавит вас не только от хлопот с рассадой, но и еще от одной проблемы: пересадку резеда переносит болезненно. Лучше она растет, если добавить в почву известь (буквально несколько щепоток), а на подкормки минеральным удобрением отзовется прекрасным цветением.

Свой дивный аромат дарят открывающиеся в сумерки соцветия табака крылатого (Nicotiana alata), выращиваемого многими поколениями садовников. Ему на смену пришел табак Сандер (N. x sanderae) - он разнообразнее по окраске более крупных цветков, открытых днем, но почти без запаха, вопреки рекламным обещаниям на пакетиках с семенами.

Душистый табак совсем не обязательно сеять каждый год. В старину садовники выкапывали корневища и хранили их в подвале до весны. Потом высаживали в грунт или черенковали отрастающие побеги.

Сильным сладким медовым запахом обладает однолетняя лобулярия (Lobularia maritima), ее еще называют алиссумом, или бурачком. Ее легко вырастить, посеяв непосредственно в грунт.

Также в подвале можно сохранить мирабилис (Mirabilis jalapa), которую называют ночной красавицей за ароматные цветки, открывающиеся вечером и увядающие к началу дня. К осени корневища растения утолщаются, делаясь похожими на морковки. Вот их-то и надо хранить в сухом песке в подвале, примерно в тех же условиях, что и георгины.

За усиливающийся к вечеру запах фиолетовых, сиреневых, белых, цилиндрической формы соцветий двулетник вечерницу матроны (Hespersis matronalis) называют еще вечерней или ночной фиалкой. Растение неприхотливо и благодаря обильному самосеву живет в саду долгие годы.

Особым приятным запахом обладают гвоздики. Очень душистые цветки у гвоздик перистой (Dianthus plumarius) и серовато-голубой (D. gratianopolitanus). Двулетние гвоздики, такие как турецкая (D. barbatus) и гренадин - гибрид садовой гвоздики (D.c. var. grenadine hort.), а также однолетняя гвоздика садовая Шабо (D.с. var. schabaud hort.), безусловно, потребуют ежегодных подсевов, но их аромат строит затраченных усилий.

В особой заботе гвоздики не нуждаются, все неудачи в их содержании связаны с нарушением основ агротехники: эти растения требуют солнечного места, сухих и бедных почв. Кроме того, некоторые виды гвоздик израстают: образуют неряшливо выглядящие боковые побеги с воздушными корнями. В этом случае их надо прижать к почве, пришпилить и подсыпать земли. Очень скоро отводки, связанные с материнским растением, укоренятся и дадут жизнь новым сильным аккуратным кустикам. Тогда их можно отрезать от материнского и отсадить. В ассортимент ароматных летников входят и некоторые когда-то оранжерейные растения, и, прежде всего, любимый цветок А.П.Чехова - гелиотроп (Heliotropium).


Обновлено 08.07.2011 10:08
 
alt alt alt alt