Guide

Азбучные истины виноградаря
Автор: Administrator
22.09.2011 20:44
PDF Печать E-mail

Всем известно, что виноград — типичный южанин, его даже называют солнечной ягодой, уж больно он требователен к теплу и свету. Однако в последние годы с появлением новых современных сортов стало возможным выращивать виноград даже в открытом грунте Нечерноземья. Главное — правильно выбрать место посадки и соблюдать некоторые азбучные истины виноградаря.

В довольно суровых условиях средней полосы России закладка виноградника — самый ответственный этап. Ведь плантация рассчитана на несколько десятков лет, и планировать ее надо так, чтобы потом не пришлось перезакладывать. Под виноград отводят самое прогреваемое, хорошо освещенное место в саду, защищенное от северных и северо-восточных ветров.

Таким местом может быть южный пристенок дома, хозяйственной постройки или сплошной забор. Не стоит высаживать виноград в низинах — там растения часто страдают от весенних и осенних заморозков, а также рядом с туалетом или компостной кучей — такое соседство не лучшим образом скажется на вкусовых качествах ягод, а также будет способствовать развитию различных заболеваний этой культуры. Чувствителен виноград и к высокому стоянию грунтовых вод, они должны быть не ближе 1 м от поверхности земли. Не рекомендуется высаживать виноград рядом с деревьями, имеющими мощную корневую систему — дубом, тополем, березой, каштаном, — они угнетают его рост.

На моем участке виноградные лозы посажены на самом солнечном и безветренном месте в один ряд на расстоянии 1 м от стены дома, что дает возможность легко подойти к растениям во время обрезки и укрытия на зиму. Гряды расположены с запада на восток.

Немалое значение имеет правильная подготовка субстрата. Виноград может расти на любых почвах, однако высокие урожаи с хорошим качеством ягод получают на рыхлых, плодородных, хорошо прогреваемых супесчаных почвах с нейтральной реакцией (pH 6,5–7). Добавление в посадочную смесь крупнозернистого песка и гравия обеспечивает прогрев почвы и улучшает ее воздухо- и влагопроницаемость.

Подготовку к посадке я начинаю заранее — за полгода, а то и за год. Сначала рою траншею глубиной 1 м, шириной 1,2 м, при этом верхний плодородный слой земли толщиной 30–50 см оставляю, а слой в 50–70 см нижележащего суглинка на тачке вывожу в другое место. На дно траншеи укладываю подопревшие доски, ненужные бруски, чурки, а после осадки добавляю плодородную почву, стараясь сделать небольшой уклон на юг. Процесс подготовки достаточно трудоемкий, но зато в дальнейшем вы будете вознаграждены высоким урожаем без всяких подкормок.

В качестве посадочного материала использую двух-трехлетние саженцы. Сажать можно весной, после того как минует угроза заморозков, или ранней осенью. При осенней посадке саженцы выбираю с хорошо развитой корневой системой и одревесневшими побегами, чтобы они успели прижиться до наступления холодов.

Приступая непосредственно к посадке, выкапываю в траншее ямы глубиной 60–70 см на расстоянии 1–1,5 м друг от друга в зависимости от сорта. Осторожно, стараясь не повредить корневой системы, освобождаю саженец от контейнера и помещаю растение в яму, заглубляя его на 15–20 см, присыпаю землей, смешанной с органикой и золой (минеральных удобрений не применяю). Затем почву уплотняю и обильно поливаю. Уход за молодым виноградником в год посадки состоит из полива, удаления слабых и ненужных для формирования побегов, прищипки пасынков.

Во многих книгах пишут об обязательном и регулярном поливе виноградника. На мой взгляд, это справедливо только для первого года посадки. Вот уже два года как я обхожусь без полива, даже в засушливое лето, и собираю высокий и качественный урожай. Ягоды больше не поражаются серой гнилью, стали крупнее и сахаристости в них больше. Я объясняю это тем, что при поливе активно развиваются поверхностные (росяные) корни, а основные ослабевают. Зимой поверхностные корни подмерзают, в то время как слабые основные не могут обеспечить нормальное развитие растения.


Обновлено 22.09.2011 20:46
 
alt alt alt alt