Guide

Удобрения
Автор: Administrator
04.10.2011 12:43
PDF Печать E-mail

Минеральные удобрения — это натуральные или химически полученные соединения, содержащие в большом количестве необходимые для роста и развития растений элементы. Для правильного их использования важно знать, какие удобрения бывают, сколько содержат питательных веществ, совместимы ли друг с другом, а также нормы, сроки и способы внесения, зависящие от нехватки какого-либо элемента, типа почвы, погодных условий и биологических особенностей выращиваемой культуры.

Промышленность выпускает три основных группы минеральных удобрений: азотные, фосфорные и калийные. Кроме них существуют микроудобрения.


Минеральные удобрения существенно влияют на развитие растений. Например, азотные способствуют ускоренному росту листово-стеблевой массы, фосфорные и калийные, улучшая использование растениями азота, одновременно влияют на ускорение цветения и плодоношения. Поэтому минеральные удобрения необходимо вносить комплексно.

Для нормального развития растений крайне необходим ряд химических элементов, находящихся в них в очень незначительных количествах (не более 0,01 % каждого элемента). Вещества, содержащие эти элементы питания, и называют микроудобрениями, а сами элементы — микроэлементами.

Смешанные минеральные удобрения представляют собой комплекс минеральных и микроудобрений. Они являются наиболее удобными в применении, так как имеют уже сбалансированный состав. Выпускаются, как правило, под определенные культуры. В зависимости от типа почвы минеральные удобрения вносят в различные сроки.

Помимо минеральных, в почву вносят и органические удобрения, такие как навоз, компост. И лучше делать это осенью, так как при этом удобрения начинают разлагаться раньше, следовательно, растения получат больше питательных веществ, чем при весеннем внесении.

Чтобы создать растениям благоприятные условия для роста и развития, необходимо прежде всего позаботиться о плодородии почвы. В средней полосе России почвы дерново-подзолистые, не отличающиеся хорошими физическими качествами и особыми питательными веществами. Но положение можно исправить, если вносить в почву органические (навоз, перегной и другие) и минеральные удобрения. Но, к сожалению, не всегда есть возможность приобрести достаточное количество органических и минеральных удобрений, которые к тому же отнюдь не дешевы. Но из растительных отходов можно приготовить компост. Процесс его приготовления занимает период примерно от весны до осени следующего года.

Для компостирования пригодны сорняки, не успевшие осемениться, скошенная трава, картофельная ботва, пищевые отходы, подгнившие овощи и фрукты. Укладывая растительные остатки, необходимо следить, чтобы в компост не попали корневища пырея, выонка, пластмасса и т.п. Компост следует размещать в притененном месте, так как на открытом солнце он будет быстро пересыхать, тормозя процесс разложения растительных остатков.

Предварительно необходимо подготовить место для компоста. Для этого надо снять примерно 20-25 см земли, насыпать торф (10-15 см). Он будет препятствовать вымыванию питательных веществ. После этого можно положить слой растительных и других отходов (25-30 см). Компост получится более питательным, если добавить в него фосфорное удобрение (примерно 2 % от веса массы), известь (около 3 %). Если компост недостаточно влажный, его надо смочить раствором коровяка или просто водой (от 1 до 3 л на 1 квадратный метр). Вторым слоем следует насыпать торф или землю. После этого надо послойно выложить все растительные отходы, пока емкость не наполнится. Через некоторое время у вас опять появятся отходы. Их тоже надо положить в компост. Чтобы интенсифицировать процесс приготовления компоста, его необходимо регулярно увлажнять и 2-3 раза перемешать.

Если торфа в вашем распоряжении нет, компост следует готовить в специальном ящике и ни в коем случае не оставлять на земле или в целлофановом мешке.

Ящик для компоста должен отвечать следующим требованиям:

 

  • иметь достаточно толстые стенки из досок, шлакоблоков и т.п.;
  • быть максимально большого размера;
  • плотно закрываться крышкой.

Обновлено 04.10.2011 12:46
 
alt alt alt alt