Что такое шибари и зачем люди друг друга связывают

0
444

Сегодня международный день БДСМ. 24 июля его отмечают из-за аналогии с тематическим символом 24/7, который означает 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. В честь праздника — рассказываем об одной из популярних практик — шибари.

Чем отличаются игры в постели вроде “привяжи меня к кровати” от шибари? Да абсолютно всем. Это часть культуры БДСМ? Да, хотя и не обязательно. Это экстаз, полет, медитация, погружение в себя, в своего партнёра, абсолютное доверие. Это оргазм и эмоции до предела. Это искусство — чувственное, эмоциональное и очень эстетическое. Да, лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать, но прежде чем пускаться во все тяжкие, давайте разберемся зачем люди это делают, как понять нужно вам это или нет и что вы можете увидеть и получить от искусства шибари. Мы поговорили с мастерами Татьяной Терещенко “Tati Limati” и Евгением Власовым, а также с секс-исследователем и моделью Надеждой Алексиной. Никто ведь не сможет рассказать лучше, чем те, кто этим занимается.

Евгений Власов: “Время от времени мне это нужно”

Фото: фотограф Надежда Волкова

Основная масса людей изначально интересуется кинбаку (шибари, — ред.) просто потому, что: «Ух ты, как необычненько и красивенько», а дальше многое зависит от бондажиста, к которому они придут. Сможет и захочет ли он объяснить, что шибари это не только голые японки в веревках, что есть штуки, которые лежат намного глубже. После этого все зависит от потребности людей заниматься кинбаку. Огромный процент просто отваливается, научившись каким то базовым штукам, но есть небольшая часть людей, которые двигаются дальше, а что двигает каждого из них — уже индивидуально.

Время от времени мне это нужно. А вот что именно — зависит от моего внутреннего состояния и модели. Иногда это просто поделиться чувствами с понравившемся мне человеком, иногда, — просто красивое выступление или фоточки, иногда,- затейливый секс.

Понять потребности модели лучше всего из откровенного разговора, но это бывает очень нечасто. Люди сами не знают поначалу, чего хотят, ну и даже если есть какая-то осознанная цель, не факт, что ей с тобой поделятся, сама модель может считать ее постыдной. Потому чаще всего ответ на вопрос: «Что ты хочешь получить от веревок?», звучит ответ: «Новых ощущений». И тогда у бондажиста руки развязаны, потому что новые ощущения модель получит в любом случае. Но от этого он все равно чувствует себя сапером на минном поле, потому, что не факт, что то, что он дает, партнеру зайдёт. Так что понимание потребностей приходит не с первого раза и спустя не один разговор.

Татьяна Терещенко “Tati Limati”: “Люблю этот взаимообмен с человеком без слов”

Фото: facebook.com/TatianaLimati

Человек приходит к Шибари, когда хочет открыть для себя что-то новое, поменять мировоззрение, раскрепоститься. Люди, которые не знакомы с этим искусством считают, что Шибари — это просто связывание, но на самом деле — это духовная практика. Через тело мы работаем с умом — это уже терапевтический эффект. Шибари отлично подходит людям, которым не хватает внимания. Они приходят и получают его по-максимуму. Мастер рядом, он оплетает тело человека и постоянно чувствует взаимодействие.

Раньше я была интровертом. Но при этом, люблю чувствовать, люблю этот взаимообмен с человеком без слов. В процессе связывания могу проявить все свои “я”: страсть, агрессию, грусть или наоборот радость, заботу, любовь — всё, что я хочу. Благодаря этому, за шесть лет практики я восстановила свой внутренний баланс.

Фото: alexandervolt.pixieset.com/shifest/

Когда партнёру хорошо — мы добровольно обмениваемся эмоциями, опытом, переживаниями и это освобождает от каких-то грузов. Например, чувствуешь агрессию внутри себя. Ты можешь её проявить через веревку, это не значит в сторону человека, просто в своих движениях. Это как танец, игра в театре, ты выплескиваешь эмоции.

К этому должно как-то тянуть. Нужно почувствовать, что это твоё, что тебе это нужно. Нужно изучить, посмотреть, пообщаться с мастерами, с учениками, с людьми которые увлекаются шибари, максимально изучить психологическую сторону для себя. Чтобы это действительно пошло в пользу, например на раскрепощение, на заботу, на сексуальную проработку, на медитацию, чтобы человек знал конкретно, зачем он туда идёт.

Надежда Алексина: “Люди часто страдают от нехватки прикосновений”

 

Шибари — невероятно чувственное действо. Есть такое понятие как кинестетический голод (тактильный голод — отсутствие или нехватка прикосновений и ощущений, — ред.). В современном обществе, в условиях карьерных гонок и погони за успехом люди часто страдают от нехватки прикосновений. Шибари удовлетворяет эту потребность.

Я пришла в БДСМ техники и шибари в результате психологического консультирования и изучения собственных потребностей. Ощущение боли и ограничения движения, а также передача контроля мастеру помогает снять напряжение. В обычной жизни мне очень сложно расслабиться, я постоянно пытаюсь всё контролировать, даже то, что совершенно от меня не зависит. Такая модель часто закрепляется в результате детских травм, проживания в страхе и психологическом насилии. А возможность снять с себя ответственность на время сессии очень разгружает психику.

От автора:

Попробовать искусство шибари на себе или нет — личное дело каждого. Но если при виде того как мастер обвивает модель веревками, вызывает в ней эмоции и передает свои чувства, вы ощущаете приятный трепет, думаю, вам стоит попробовать. Мы уже начали учиться и скоро обязательно расскажем на личном опыте что же такое шибари.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь