Торт – всеми любимый праздничный десерт, который традиционно украшает стол на дне рождения, свадьбе и других торжествах. Это лакомство по вкусу взрослым и детям. И на радость потребителю пищевая промышленность выпускает такое многообразие этого продукта, что в кондитерском отделе теряешься от изобилия. Чтобы легче было ориентироваться классифицируем вкусный десерт по разным критериям.
По способу изготовления торты делят на:
1. Выпекаемые целиком. Рецепт известен с давних пор. Это по сути пироги из дрожжевого теста со сладкой начинкой: фрукты, джем, орешки, мёд. Поверхность украшают кремом и глазурью.
2. С начинкой. Рецепт родом из Италии. Вначале делают донышко и стенки торта, а после заливают внутрь начинку. Всю конструкцию подогревают, чтобы детали соединились.
3. Сборные торты. Они встречаются чаще. Все составляющие (коржи, начинку, украшения) готовят отдельно. Затем коржи тщательно пропитывают и ставят послойно, а между ними укладывают начинку, сверху наносят декор.
Разновидности тортов по составу начинки: фруктовые, йогуртовые, сметанные, ванильные, шоколадные, ореховые, со сгущёнкой и т.д.
Деление тортов по форме.
Конфигурация их весьма разнообразна и зависит по большому счету лишь от фантазии заказчика и возможностей кондитерской. Они бывают круглые и овальные, квадратные и прямоугольные, а также сложной формы, например, в виде сердца, машины, животного, числа, книги, рояля и т.д. Чем сложнее торт, тем выше цена. Например если торт будет для ребенка, то можно сделать торт человек паук.
По сложности конструкции.
Названия каждого вида здесь говорит само за себя: одно-, двух- и трехъярусные. Ярусы крепятся на жестком каркасе так, чтобы верхний ярус не помял нижний. Уровней может быть еще больше: четыре, пять и выше. Например, французский десерт из профитролей — крокембуш — настоящая сладкая пирамида до метра высотой.
Торты по составу бывают:
1. Бисквитные. Самые распространенные. Из бисквита выходят мягкие и пышные тортики. В коржи кладут ваниль, какао, орешки, изюм и другие вкусные добавки. Далее коржи пропитывают сиропом и накладывают друг на друга, а между ними укладывают крем, йогурт или шоколад.
2. Вафельные. Наиболее просты в изготовлении и хорошо хранятся, но немного проигрывают в плане вкуса. Строятся из тонких вафельных слоев, промазанных кофейной или шоколадной начинкой.
3. Песочные. Их основа — рассыпчатое песочное тесто с начинкой из крема или джема. Они наиболее дешевы при изготовлении.
4. Творожные. Готовят из творожно-мучного теста с сочными кусочками фруктов, прекрасно сочетающихся с творогом.
Торты по типу внешнего оформления:
1. Украшенные кулинарной мастикой из сахарной пудры. Торт получается более гладким, а за счет пластичности получаются сложные фигурные украшения.
2. С кремом. Цветы и узоры из масляного или белкового крема невероятно красивы и вкусны .
3. С глазурью. Аналогично сладкой мастике, глазурь делает торт аккуратным на вид и невероятно вкусным.
4. С помадкой. Кондитерские изделия покрывают помадкой снаружи. Приготовить эту сладость совсем не сложно, и она долго сохраняется в неизменном виде.
Классификация тортов по месту изготовления:
1. Фабричные. Готовятся конвейерным способом и пригодны для длительного хранения, поэтому содержат различные включения – химические красители, ароматизаторы, стабилизаторы. Они помогают сделать вкус и аромат насыщеннее и продлить срок хранения, но вредят здоровью. Иногда по этой причине поточные кондитерские изделия бывают резкими и приторными по вкусу.
2. Домашние или на заказ. Готовят их непосредственно перед употреблением, из более натуральных компонентов в оригинальном оформлении в соответствии с запросом заказчика. Эти сладости восхищают внешним видом и вкусовыми характеристиками.
Сокращенное описание на упаковке со сладким десертом содержит перечисление приведенных выше понятий, например: «бисквит шоколадный с клюквенной начинкой», в конце стоят красители, стабилизаторы и консерванты. Такое описание поможет определиться с покупкой. Приятного аппетита!