Массаж уже сотни лет считается одной из самых эффективных процедур для лечения и профилактики различных заболеваний и ухода за кожей. Специалисты эстетической медицины разработали новейший метод массажа сжатым воздухом и назвали его прессотерапией. Сегодня прессотерапия используется для лечения человека, снятия напряжения, ухода за кожей и нормализации веса.
Суть и процедура прессотерапии
Прессотерапия основана на воздействии сжатого воздуха на тело человека через специальные манжеты. Используется специальный аппарат для прессотерапии, представляющий собой многосекционный костюм с воздуховодом и компрессором воздуха. Человек надевает костюм, ложится на кушетку, и в секции начинает подаваться сжатый воздух.
Можно задействовать не все секции, а только некоторые, в зависимости от показаний. Воздух подаётся не равномерно, а с интервалами с различной интенсивностью. В результате сдавливания тканей сосуды расширяются, улучшается питание кожи, подкожных тканей и внутренних органов, улучшается кровоток и лимфоток. Мышцы расслабляются, улучшается обмен веществ, жировая ткань становится более рыхлой и постепенно расщепляется. Улучшается и состояние кожи, она становится более эластичной, нежной, ровного здорового цвета. Чередование давления в секциях оказывает значительный расслабляющий эффект.
Многие современные аппараты для прессотерапии оснащены функцией инфракрасного прогрева. Инфракрасное излучение прогревает подкожные ткани, разрушает жировую ткань, оказывает благотворное действие на суставы.
Прессотерапия проводится курсами, один курс состоит из десяти процедур. Курс рекомендуют повторять раз в несколько лет для поддержания эффекта.
Показания к прессотерапии
Прессотерапия может быть рекомендована всем людям для расслабления мышц, профилактики стрессов и нормализации обмена веществ. Она показана женщинам на ранних сроках беременности при отёках конечностей. Прессотерапия рекомендована людям с избыточной массой тела и целлюлитом для снижения веса и коррекции фигуры. При варикозном расширении вен без тромбоза прессотерапия помогает улучшить состояние сосудов, снять усталость с ног и предотвратить развитие болезни. При отёках прессотерапия способна вывести лишнюю жидкость из организма и предотвратить её дальнейший застой. При первых признаках старения кожи тела прессотерапией можно добиться улучшения питания кожи и её разглаживание. После стрессов, неврозов, эмоционального и физического напряжения прессотерапия помогает расслабиться и отдохнуть. Все эти симптомы выражены у большинства современных людей, поэтому прессотерапию можно рекомендовать каждому. Некоторые современные тренажёрные залы оснащены аппаратами для прессотерапии для снятия напряжения после тренировок и профилактики профессиональных заболеваний спортсменов.
Противопоказания к прессотерапии
Прессотерапия является естественным и безопасным методом лечения, так как не требует нарушения целостности кожных покровов и использования химических веществ. Прессотерапию можно проводить в любом возрасте, конечно, при разумном подборе зон и интенсивности воздействия.
Имеется ряд противопоказаний, которые следует учитывать. Прессотерапию, как и любой другой массаж, нельзя проводить при онкологических заболеваниях, так как сложно предсказать реакцию мутированных клеток на усиления давления извне. Прессотерапия не показана при пороках сердца, сердечной недостаточности, наличии кардиостимулятора. Нельзя проводить прессотерапию при гипертонической болезни, во время инфекционных заболеваний и лихорадочных состояний. Прессотерапия в области живота противопоказана беременным женщинам, людям с серьёзными заболеваниями внутренних органов, внутренними кровотечениями и после операций.
Прессотерапия с инфракрасным прогревом противопоказана при инфекционных и грибковых заболеваниях кожи, при наличии металлических имплантатов в теле и женщинам во время менструации.