Guide

Секреты вкусного клубничного варенья
Автор: Poster
27.08.2015 14:26
PDF Печать E-mail

Каждая хозяйка, на дачном участке которой растет много клубники, обязательно делает варенье. Проблема в том, что существует множество рецептов и все они разные, а ведь хочется найти идеальный рецепт для приготовления лакомства. Советы этой статьи помогут сделать варенье еще более вкусным и полезным.

 

Полезные советы

Самое вкусное лакомство получается из маленьких ягод, так как они прекрасно сохраняют свою форму, и варенье не превращается в желеобразную кашицу. При этом желательно делать варенье из клубники в тот же день, в который она была сорвана.

Если хотите, чтоб у варенья был насыщенный вкус, собирайте ягоды в сухую погоду, чтоб в них было меньше влаги, но больше вкуса. Ягода с большим содержанием сахара во время варки быстро становится водянистой и теряет форму.

Перед тем, как переходить к варке, клубнику нужно хорошо просушить после мытья. Для этого, нужно высыпать клубнику на полотенце и подождать несколько часов.

Обязательно выкидывайте ягоды с гнилью, зеленые и переспевшие, так как они испортят вкус готового лакомства.

Варить из клубники нужно варить в широких и неглубоких емкостях, которые выполнены из стали, латуни, алюминия или покрыты качественной эмалью. В случае если в посуде во время варки возник зеленый налет, то это говорит о том, что появились ядовитые окисления, естественно, использовать такое варенье нельзя.

Учтите тот факт, что свекольный сахар гораздо более сладкий, чем тростниковый, поэтому в последнем случае нужно увеличивать его количество. Желтый сахар и сахар-рафинад использовать нельзя.

Чтоб ягодки были целыми, старайтесь не мешать варенье, а встряхивать. А пену снимайте, таким образом, чтоб не касаться ягод. Если нет возможности встряхивать емкость, то для помешивания используйте деревянную или силиконовую лопатку.

Если вам хочется разнообразия, то попробуйте делать варенья-миксы, очень вкусным получается варенье из клубники с абрикосами и бананами. Чтоб варенье было вкуснее, готовьте его в несколько приемов, минимизируя продолжительность кипячения.

Если вы не любите чрезмерно сладкое варенье, то во всех рецептах, где указан один килограмм сахара, кладите семьсот. Варенье будет таким же вкусным, но не приторным.

Для стерилизации банок, смело используйте духовку. Закройте противень чистым полотенцем и поставьте на него банки донышком вверх. После поместите противень в духовку с температурой в сто градусов. Достаточно выдержать банки в духовке в течение получаса.

Если вы любите радовать близких презентами со своего дачного участка, налейте варенье в красивые емкости из стекла, а крышку спрячьте под нарядной тканевой салфеткой. В дополнение к этому, можно перевязать банку тоненькой лентой. Вне сомнения, это очень оригинальный подарок.

Где хранить варенье?

Самым лучшим вариантом для хранения станет темное и прохладное место. Если вы правильно закатали банки, то варенье сможет простоять пять и даже семь лет.

В случае если вы использовали капроновые крышки, то хранить варенье можно только в холодильнике.


 
alt alt alt alt