Guide

Столовое белье
Автор: Administrator
01.12.2014 09:01
PDF Печать E-mail

Основой дизайна стола является скатерть. Скатерти используются однотонные и цветные, одинарные и двойные, с различными узорами и орнаментом, а также с вышивкой. Классические скатерти шьют из льняной и хлопчатобумажной ткани. Но сейчас существует большое предложение синтетических скатертей.

Правильно стол покрывают скатертью так, чтобы концы свисали равномерно с четырех сторон приблезительно на 30 см, иначе она может сдвинуться. Короткие концы выглядят неприглядно, длинные – мешают гостям. Еще одно обязательное требование: уголы скатерти должны свисать над ножками стола, закрывая их.

Под скатерть рекомендуется подстелить какую-нибудь мягкую ткань. Тогда она ляжет по столу ровно и, к тому же, приглушится стук тарелок и приборов. Средняя наутюженная складка скатерти должна расположиться по центру стола.

Главное, чтобы скатерть соответствовала поводу застолья. Атребут праздничного стола - слегка накрахмаленная и хорошо отглаженная белая скатерть.

Столы, предназначенные для обеда и ужина покрывают скатертями светлых тонов. Для завтрака, полдника, вечернего чая и, особенно, на дачних верандах, применяют цветные скатерти. Яркие скатерти уместны для детских дней рождения, украшенные вышивкой - к Рождеству или Пасхе.

Очень красиво выглядит стол, накрытый скатертью, сочетаемой с посудой. Например, к пестрым скатертям подходит однотонный столовый сервиз или можно подобрать к рисунку на посуде скатерть с похожими узорами.

По стилю, цвету и материалу со скатертью, как правило, гармонируют и салфетки. Они играют немоловажную роль в оформлении стола. Первое их предназначение - чистота и опрятность сидящих за столом, второе - украшение стола. Салфетки для кухонного стола могут быть различной формы (прямоугольные, квадратные, круглые, овальные,) и соответствовать запланированному мероприятию (банкетные, столовые, чайные). Самыми востребованными считаются салфетки столовые 46х46 см и чайные 35х35 см. Кроме того, возможны варианты тематических салфеток (юбилейные, свадебные, новогодние, рождественские, пасхальные, корпоративные).

Для сервировки торжественных столов рекомендуются льняные салфетки, красиво свернутые и уложенные на закусочные тарелки. Способов сворачивания салфеток огромное множество, самый простой из них - «колпачком». Существует неизменное правило: салфетка в развернутом виде не должна выглядеть мятой и легко разворачиваться.

Если же сервируется стол по менее торжественному поводу, то и салфетки складывают проще: пополам, треугоником, вчетверо.

Невозможно представить ни празника ни чаепития в домашнем кругу без нарядной скатерти и салфеток.


Обновлено 01.12.2014 09:05
 
alt alt alt alt